Все новости
Обновлено 

Путину показали модель управления энергосетями Удмуртии

Благодаря ее внедрению энергосетям Ижевска удалось выручить 3 млрд 300 млн рублей

ИЖЕВСК, 19 сентября. /ТАСС/. Оптимальная модель управления энергосетевым комплексом Удмуртской Республики, которая может быть внедрена в других российских регионах, была представлена президенту России Владимиру Путину. О преимуществах технологии главе государстве рассказали руководитель "Россетей" Павел Ливинский и глава Удмуртии Александр Бречалов.

"В Ижевске большая концентрация оборонных предприятий, для развития нужны новые мощности, и не просто мощности, а современный подход к управлению, в том числе цифровой", - отметил сказал Бречалов и добавил, что благодаря внедрению модели управления только энергосетям столицы республики удалось выручить 3 млрд 300 млн руб., их направят на ремонт социальных объектов - детских садов, школ, больниц.

"Мы реализовали в Удмуртии целевую модель, каким образом должен функционировать электросетевой комплекс. Мы консолидировали сетевые активы на базе "Россетей", системообразующих компаний, интеллектуальное цифровое оперативно-технологическое управление реализовали и интегрируем к сетевому комплексу дорожное, уличное освещение, архитектурно-художественную подсветку", - отметил Ливинский.

При этом, по словам главы "Россетей", удалось сократить число технологических нарушений. "Для потребителей это уже достигнутые эффекты: снижение показателей в два раза и сокращение времени технологического присоединения потребителей", - отметил он и добавил, что "потери в сетях уменьшились до 5,86%".

Ливинский добавил, что в основе модели лежат российские программно-вычислительные комплексы. "Ничего зарубежного здесь нет: постоянный контроль состояния надежности, удаленный интеллектуальный контроль эксплуатационного состояния, дистанционное управление и оперативное переключение. И, конечно, автоматизированный контроль процесса эксплуатации", - сказал руководитель "Россетей" и добавил, что каналы связи стопроцентно защищены, а централизованное наблюдение осуществляется за 80% объектов. "В течение трех лет мы доведем до 100% полную наблюдаемость", - заверил Ливинский.

По словам главы "Россетей", внедрение цифровых технологий не только дает экономический эффект, но и повышает надежность электроснабжения, не увеличивая стоимость услуг для конечного потребителя. "Это для нас табу, мы понимаем свою социальную роль, четко следуем задачам, которые определены государством. Все эффекты за счет синергии внутри, за счет оптимизации затрат", - сказал Ливинский.

Расширение модели на всю Россию

Как рассказал Ливинский, при разворачивании модели на всю территорию России, где работают "Россети" - в 80 субъектах - поставлена задача двукратно уменьшить продолжительность перебоев в электроснабжении, а также на 30% сократить операционные затраты и на треть снизить потери в сетях. "Мы акционерное общество, большая компания, и планируем, чтобы росла капитализация, целевой параметр увеличить ее в пять раз. По стратегии - до 2030 года, но думаю что мы это сделаем быстрее", - сказал Ливинский.