24 сентября 2019, 11:12,
обновлено 24 сентября 2019, 14:38

ЦБ изучает вопрос либерализации отрицательных ставок по валютным депозитам

Здание Центробанка РФ. Артем Коротаев/ ТАСС
Здание Центробанка РФ

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова добавила, что подобные инициативы регулятор получает от крупных участников рынка

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. ЦБ изучает возможность разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Подобные инициативы регулятор получает от крупных участников рынка, сообщила журналистам глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

"Чтобы банкам было разрешено устанавливать отрицательные ставки, как это установлено, например, в Европе и ряде других стран. <...> У рынка есть инициативы, но, как я сказала, решения такого не принято. <...> Мы изучаем такую возможность, но это действительно требует существенного изменения законодательства, поэтому мы сейчас изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется", - сказала Данилова.
Глава департамента добавила, что подобные предложения по ведению отрицательных ставок по валютным депозитам поступают от крупных банков, которые столкнулись с проблемой, когда они в связи с ростом объема привлеченных средств "вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя".

В опубликованном в сентябре выпуске обзора рисков финансовых рынков ЦБ РФ отмечается, что российские банки вынуждены нести убытки при размещении средств клиентов в европейские активы высокого качества, поскольку все чаще сталкиваются с отрицательной ставкой по ним.

Иностранные банки часто устанавливают отрицательные ставки в отдельных валютах для клиентов - вкладчиков, однако российские банки не имеют такой возможности в силу законодательных ограничений. Тем не менее, финансовый рынок в России не изолирован от отрицательных ставок, соответственно, вынужден работать с активами с отрицательной доходностью, которые в последнее время набирают популярность из-за роста доли сделок в евро во внешней торговле и на внутреннем валютном рынке

Как сообщалось ранее, российские банки начали массово снижать ставки по валютным вкладам. Например, у тридцати кредитных организаций, по данным их сайтов, либо вообще нет вкладов в евро, либо они с очень маленьким процентом - как правило, 0,01% с редкими исключениями в 0,6−0,7%.

Риски для банковского сектора

Рисками для российского банковского сектора являются высокий уровень валютизации и краткосрочных пассивов, добавила Данилова.

"Когда мы говорим об уязвимости, которая есть в банковском секторе, то мы в первую очередь выделяем уязвимость, связанную с долговой нагрузкой населения. Тем не менее есть некоторые риски, некоторые хронические проблемы, которые нас беспокоят, - сохранение достаточно высокого уровня валютизации. Мы видим, что этот уровень устойчивый, последнее время роста нет", - сказала Данилова.

Она отметила, что некоторые иностранные банки возвращаются к отрицательным процентным ставкам, что оказывает негативное влияние на доходность банков, которые имеют валюту на балансе.

"Это пока еще не такой большой риск, но уязвимость есть, учитывая замедление в глобальной экономике и вероятность того, что ставки будут дальше снижаться в мире", - добавила Данилова.

Также, по ее словам, риском для банковского сектора является достаточно высокая доля краткосрочных пассивов.

"У нас достаточно высокая доля краткосрочных пассивов, при том, что растет доля краткосрочных активов, - сказала Данилова. - Стоит предпринимать меры по повышению долгосрочности пассивов".

В новость были внесены изменения (17:38 мск) - добавлена информация по тексту. 

Теги:
Россия