Все новости

РБК просит кредиторов отложить выплату долга до 2020 года

Первая реструктуризация долга РБК прошла осенью 2010 года

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Медиахолдинг РБК предлагает кредиторам отложить выплату долга /около 215 млн долларов/ на пять лет, рассказали ИТАР-ТАСС источник, близкий к акционерам компании, и инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. Этот процесс необходимо завершить до декабря, когда ожидается очередной платеж по долгу.

У РБК по состоянию на 31 декабря 2012 года на балансе было два займа: 3,79 млрд рублей /погашение в 2015 году/ и 2,76 млрд рублей /погашение в 2018 году/. Соответственно, при достижении договоренностей с кредиторами, срок выплат по долгу сдвинется на 2020-2023 годы.

Накануне начальник отдела по связям с инвесторам РБК Мария Сорокина уточнила, что до конца года РБК нужно будет выплатить 25 млн долларов тела долга и около 5 млн долларов процентов. Она отказалась комментировать информацию о переговорах с кредиторами о реструктуризации. Источник, знакомый с повесткой переговоров, подтвердил факт консультаций с кредиторами. "Переговоры о новом этапе реструктуризации долговой нагрузки РБК сейчас проводятся с крупнейшими кредиторами холдинга", - сказал он, отметив при этом, что решение проблемы может идти по двум направлениям: продлению срока выплат, или конвертации части долга в капитал.

Источник, близкий к акционерам, уточнил, что от конвертации долга в акции пришлось отказаться ввиду низкой капитализации компании /71,2 млн долларов по текущему курсу рубля/ и потенциальных судебных разбирательств с миноритариями, доли которых были бы размыты. "Наиболее разумный выход сейчас заключается в переносе сроков погашения долгов", - рассказал источник. "У РБК есть диалог с кредиторами, но на какую конкретно тему, сказать не могу", - сообщила ИТАР-ТАСС директор инвестиционно- банковского управления "Ренессанс капитала" Ольга Жилинская.

С одним из кредиторов - "Райффайзенбанком" - РБК уже удалось урегулировать задолженность, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с условиями договора, и подтвердил топ- менеджер РБК. "Денежного долга в настоящее время нет. Руководство банка и медиахолдинга договорились заменить его обязательством по размещению рекламы", - отметил источник, не сообщив, о какой сумме долга идет речь.

Это уже вторая реструктуризация долга РБК, первая прошла осенью 2010 года, тогда медиахолдингу удалось уговорить кредиторов отложить выплаты долга в размере 208 млн долларов.

Согласно отчетности РБК по МСФО, выручка компании в 2012 году составила 5,06 млрд рублей /на 23,8% больше, чем в 2011 году/, операционная прибыль - 338 млн рублей / +19% к 2011 году/, EBITDA - 771 млн рублей /+45,5%/.