25 сентября 2019, 09:13,
обновлено 25 сентября 2019, 11:44

Астраханские власти предлагают маркировать место происхождения сырья при производстве икры

Губернатор региона Игорь Бабушкин также предложил в течение двух-трех лет поэтапно провести чипирование рыб маточного стада

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Дополнительной мерой защиты потребителей от контрафактной икры может стать введение обязательного указания на упаковке информации о месте происхождения сырья. Соответствующее предложение на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции высказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

"Производство икры добросовестными производителями осуществляется в соответствии с техническими регламентами таможенного союза на пищевую и рыбную продукцию и ее маркировку, при этом данными техрегламентами не установлены требования по размещению маркировки на потребительской упаковке информации о регионе происхождения сырья при производстве икры. <…> На готовой продукции указывается только юридический адрес предприятия и адрес производства, таким образом, качество использованного сырья остается на совести производителя. В целях повышения эффективности борьбы с контрафактом предлагаем членам Государственной комиссии рассмотреть возможность введения обязательного требования о размещении информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции", - сказал он.

Бабушкин также предложил в течение двух-трех лет поэтапно провести чипирование рыб маточного стада и сформировать генетический паспорт производимой продукции. "Этапность обусловлена высокой стоимостью проведения генетического исследования маточного стада. Ориентировочная стоимость- до 15 до 20 тыс. рублей за одну особь", - добавил он, пояснив, что рыбы маточного стада в обязательном порядке чипируются производителями, работающими на экспорт.

Черная икра и осетры - бренд Астраханской области. Осетроводством в регионе занимаются более 30 хозяйств, икру на астраханских заводах, в основном, получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство. Астраханские рыбоводы по итогам I полугодия 2019 года получили 14 тонн черной икры, что на 16,7% больше, чем за весь прошлый год.