Все новости
Обновлено 

ЦБ видит необходимость более масштабного регулирования в сфере финансовых технологий

Как отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, участники рынка к этому должны быть готовы

СОЧИ, 10 октября. /ТАСС/. Банк России видит необходимость более масштабного регулирования в сфере финтеха в связи с развитием новых технологий, участники рынка должны быть к этому готовы. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на площадке форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS.

"У нас в стране уже финтех приобрел достаточно большие масштабы. Это не просто зарождение, которое было пять лет назад. Мы видим, как (он) бурно развивается, масштабно развивается, и уже проявляются, материализуются риски в различных сферах, в том числе и с защитой персональных данных. И поэтому, конечно, регулирование будет иметь все большее и большее значение. И участники рынка к этому должны быть готовы. Масштаб финансовых технологий такой, что уже нужно более масштабное регулирование. Безусловно, мы это регулирование будем вырабатывать в диалоге с вами [с рынком]", - сказала она.

При этом глава регулятора подчеркнула, что ЦБ заинтересован в развитии технологий.

Набиуллина пояснила, что для страны особенно важна доступность финансовых сервисов, этому способствует развитие финансовых технологий.

Глава ЦБ сообщила, что регулятор заинтересован в поиске баланса в сфере финтеха. Ранее она отмечала, что с одной стороны, регулятор опасается "задушить прогресс в объятиях" регулирования, но также и рисков неопределенности с которыми связано развитие новых технологий.

О форуме

V Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 проходит 9-11 октября в Сочи. В рамках форума участники обсуждают тенденции и возможности применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Организатор FINOPOLIS - Банк России при поддержке фонда "Росконгресс".

В новость были внесены изменения (13:00 мск) - добавлены подробности.