Все новости

Спецпредставитель президента рассказал про потенциал России в стандартизации новых рынков

По мнению Дмитрия Пескова, у РФ есть все возможности стать одной из стран-лидеров в этой области

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россия имеет все возможности стать одной из стран-лидеров в разработке правил работы новых рынков, где будут использоваться массивы данных (big data), генерируемых автомобилями. Об этом в пятницу на форуме "Автонет" в Москве заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

На форуме состоялось подписание документа о принятии новых членов в проектный консорциум "Автодата.Рус", который был создан в России в сентябре. Количество организаций и ведомств, представленных в нем, достигло 81. Задача консорциума - развитие одноименной платформы, которая будет исполнять функцию объединения big data в автосфере, и создания цифровой среды для участников движения в РФ, в том числе предоставлять новые сервисы для удаленной диагностики транспорта и медосмотра водителей, контроля состояния автомобиля и др. Проект национальной сервисной телематической платформы "Автодата" реализуется во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, объем финансирования до конца года составляет 325 млн руб.

"Мы здесь серьезно впереди многих других стран, у которых, может быть, есть гораздо более сильная автомобильная промышленность, но практически ни у кого в мире нет сегодня способности собираться и вырабатывать общие политики с точки зрения данных. Здесь та уникальная ситуация, когда, с одной стороны, государство в виде ведущих министерств, с другой стороны, крупный бизнес, как автомобильный непосредственно, так и совершенно новый (такой как компания "Яндекс"), которые собираются вместе. В этой самой синергии мы можем собрать стратегию, которая позволит нам как минимум войти в "тройку" [стран-лидеров] установления правил в эпоху 2020-х годов", - сказал Песков.

Он также отметил необходимость решения целого ряда задач при разработке механизмов работы рынков будущего в сфере транспорта, в том числе по определению приоритетных видов энергоносителей, которые будет использовать транспорт будущего, и изменению приоритетов в сфере антимонопольной политики.

"Мы должны будем понять, что мировой рынок важнее российского, и что мы обязаны туда двигаться. <...> Мы должны будем перейти к моделям, в том числе, поощрения квазимонополий на внутреннем рынке, в случае, если эти квазимонополии формируют конкурентное преимущество России на рынке глобальном. Это совершенно другой подход, чем тот, который существует сегодня", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Форум

Ежегодный форум инновационных транспортных технологий "Автонет 2019", посвященный развитию беспилотного транспорта, цифровых сервисов и новых услуг в сфере автотранспорта, проходит в Москве 11 октября. В нем участвуют ученые, представители инновационного бизнеса, государственной власти и институтов развития. Организаторами конференции выступают рабочая группа Национальной технологической инициативы "Автонет" и Министерство промышленности и торговли РФ.

НТИ

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Задачи Национальной технологической инициативы интегрированы в нацпроект "Наука". Программа НТИ состоит из одиннадцати направлений, включая рынок "Автонет", для развития которого создана одноименная рабочая группа, выступающая организатором форума. Функции проектного офиса НТИ исполняет АО "Российская венчурная компания".

Теги