Все новости
Обновлено 

Медведев в Екатеринбурге посетил специализированную выставку "Дорога-2019"

Премьер осмотрел полицейские автомобили Skoda и УАЗ, автобус-тренажер "Школа дорожной безопасности", специализированную дорожностроительную технику

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев осмотрел экспозиции, представленные на Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

Медведев вместе с вице-премьером Максимом Акимовым и главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом в сопровождении начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаила Черникова осмотрел полицейские автомобили Skoda и УАЗ, а также специализированный автобус-тренажер "Школа дорожной безопасности", созданный компанией Huyndai. Автобус наглядно демонстрирует действие ремней безопасности при ДТП или резком торможении: он оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения, укомплектован генератором дыма и экранами для демонстрации фильмов.

Премьер ознакомился со специализированной дорожностроительной техникой. Оборудование для хранения, плавления и налива вяжущего битума продемонстрировало ООО "Газпром нефть - Битумные материалы": стеллаж для хранения кловентейнеров (кубовидных среднетоннажных контейнеров), плавильную установку битума, два битумовоза и автоматический пункт их загрузки, способный загружать 80 автоцистерн (2 тыс. т продукции) в сутки.

На стенде "Лукойла" Медведеву продемонстрировали климатическую карту для подбора марки битума в зависимости от климата российских регионов и ознакомили с разработками научно-исследовательского центра этой компании по битумным материалам и асфальтобетонам. Премьер отметил, что "с битумом тяжелая история", и посоветовал развивать технологии.

Новейшие разработки

Председателю правительства также показали новые разработки: в частности, на стенде научно-исследовательского института "РосдорНИИ" продемонстрировали макет подвижной лаборатории для диагностики автомобильных дорог. А на стенде ГАИ - разработку, которая помогает за несколько секунд установить факт употребления водителем наркотиков.

На стенде Курской области губернатор Роман Старовойт рассказал Медведеву о ходе выполнения областью показателей по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Старовойт отметил, что такого масштабного ремонта дорог в области не было никогда.

Также главе кабмина представили разработанную Минтрансом комплексную систему учета общественного мнения, которая аккумулирует отзывы граждан о дорогах из всех социальных сетей, региональных интернет-ресурсов, сайта национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В этой связи премьер отметил: "Самое главное даже не то, что мы работаем в региональных пабликах или на сайте, самое главное - чтобы был ответ".

Подписание соглашения по инвестпроекту строительства обхода Тольятти

После осмотра карты реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", премьер принял участие в церемонии подписания концессионного соглашения по инвестпроекту строительства обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу общей протяженностью около 100 км и стоимостью 121 млрд рублей. Строить дорогу будет хозяйственное партнерство "Обход Тольятти" в лице госкомпании "Автодор" и "Инфракапа".

Нововведения "Автодора"

Глава "Автодора" Вячеслав Петушенко рассказал премьеру о работе готовящейся к запуску системы безбарьерного взимания платы за проезд по платным дорогам "свободный поток", а также показал действующие сейчас варианты оплаты проезда. Медведев, в свою очередь, отметил эффективность грядущих нововведений.

В завершение осмотра выставки премьер посетил стенды Свердловской и Самарской областей, а также побывал вместе с главой Государственной транспортной лизинговой компании Сергеем Храмагиным в салоне низкопольного автобуса большого класса для городских перевозок ЛиАЗ-5292.67.

Затем Медведев, сев за руль внедорожника Mercedes из кортежа, отправился на совещание по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги".

В новость была внесена правка (17.10 в 16:44 мск) - передается с исправлениями по тексту.