Все новости
Обновлено 

СМИ: украинский суд снял арест с акций "дочки" Сбербанка

Суд принял доводы банка о том, что акции его дочерней структуры принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Хозяйственный суд Киева снял арест и запреты в отношении акций украинской "дочки" Сбербанка и счетов в ценных бумагах, арестованных по иску бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщило в четверг украинское деловое издание Finbalance.

Тем самым украинский суд удовлетворил иск российского Сбербанка и принял его доводы о том, что он не является должником по арбитражным решениям, а акции его дочерней структуры "Сбербанк Украина" принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.

"Суд признал обоснованными доводы истца о том, что истец ОАО "Сбербанк России" не является должником по арбитражным решениям, а акции, эмитированные АО "Сбербанк", принадлежащие истцу ОАО "Сбербанк России" по праву собственности, не являются собственностью Российской Федерации, а потому, как обоснованно указал Верховный суд..., таковые акции не подлежат аресту в целях выполнения арбитражного решения", - говорится в решение Хозяйственного суда Киева. Суд отклонил доводы ответчика о том, что исходя из структуры собственности истца, конечным (фактическим) владельцем акций Сбербанка является Российская Федерация.

Решение украинского суда было принято 10 октября, однако информация об этом была опубликована только спустя неделю. Суд дал указание депозитарному учреждению ("Райффайзен Банк Аваль") внести в систему учета данные об отмене всех арестов и запретов, наложенных постановлением Апелляционного суда от 05.09.2018 на 100% акций украинской "дочки" Сбербанка и на его счет в ценных бумагах.

В сообщении издания Finbalance не указывается, собирается ли сторона истца, то есть структуры Игоря Коломойского, подавать апелляцию на решение о снятии ареста в акций дочки "Сбербанка".

Работа российских банков на Украине 

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая прошлого года объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража "вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков", к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось. По данным украинской стороны, в том числе согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в $159 млн, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством.

Апелляционный суд Киева 5 сентября прошлого года постановил наложить арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка на Украине. Истцами выступили 18 украинских компаний группы Коломойского и бывший руководитель национализированного Украиной "Приватбанка" Александр Дубилет, которые заявили о потере своих активов в Крыму после воссоединения полуострова с Россией. До национализации "Приватбанк" принадлежал Коломойскому.

Для обеспечения иска суд постановил запретить "банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное". В январе текущего года Верховный суд Украины оставил в силе постановление Апелляционного суда Киева.

В ноябре прошлого года Нацбанк Украины (НБУ) признал "дочку" российского ВТБ неплатежеспособной, а в декабре НБУ принял решение о ликвидации (отзыве лицензии) украинской "дочки" ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин в ноябре назвал абсолютно незаконным решение Апелляционного суда Киева об аресте активов и акций "дочки" банка на Украине.

В сентябре этого года Верховный суд Украины вынес решение о сохранении обеспечительных мер по акциям "дочки" ВЭБ.РФ - Проминвестбанка, тем самым поддержав позицию российской госкорпорации о запрете на продажу акций этого банка. Государственная исполнительная служба Украины арестовала акции ПИБ, после чего выставила их на аукцион, который не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных участников. ВЭБ.РФ считает действия украинских властей в отношении его "дочки" незаконными, и эту позицию в августе поддержал арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, который запретил Украине продавать акции банка и обязал ее компенсировать арбитражные издержки российской стороне.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил в сентябре, что российский финансовый институт готов к продаже своей украинской "дочки", но пока не наладил диалог на эту тему с властями Украины. Греф сообщил, что Сбербанк сталкивался с противодействием попыткам продажи со стороны украинских властей. Однако в случае, если новое правительство Украины изменит позицию, Сбербанк готов закрыть эту сделку, сообщил его глава.

В новость были внесены изменения (15:48 мск) - добавлена информация по тексту.