24 октября 2019, 09:52,
обновлено 24 октября 2019, 10:09

Сечин назвал США единственным регулятором на мировом рынке нефти

Глава "Роснефти" заявил, что Россия и Саудовская Аравия перестали играть эту роль

ВЕРОНА, 24 октября. /ТАСС/. США остались единственным регулятором на глобальном рынке нефти, так как Россия и Саудовская Аравия перестали играть эту роль сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на XII Евразийском экономическом форуме.

"Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три регулятора - Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор - США. И это нужно воспринимать как данность", - сказал он.

Остальным участникам рынка, по словам Сечина, остается отстаивать собственные интересы в режиме конкурентной борьбы, то есть выстраивать работу вокруг сложившейся структуры.

"Недавние события показали, что к категории так называемых хрупких поставщиков можно отнести уже не только традиционную пятерку стран (Иран, Венесуэла, Ливия, Ирак, Нигерия - прим. ТАСС), но и Саудовскую Аравию", - добавил глава "Роснефти".

Увеличение доли нефти из США

По словам главы "Роснефти", увеличение доли американской нефти на рынке достигается больше политическими, а не экономическими методами.

"Увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами - вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции", - отметил он.

При этом Сечин добавил, что в США интенсивно строятся трубопроводы и портовые экспортные терминалы, что позволяет не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и расширять экспортные потоки.

"В то же время, возникает вопрос - насколько оправданными являются такие инвестиции и достаточна ли ресурсная база для обеспечения объема поставок в долгосрочной перспективе? Ресурсная база сланцевой нефти еще не изучена в достаточной степени и ожидаемое замедление темпов роста сланцевой добычи может быть связано именно с понижательной переоценкой компаниями ресурсного потенциала сланцев", - добавил он.

Сечин отметил, что расширяется и география поставок нефти из США. "Если раньше нефть из США приобретала преимущественно Канада [в 2001-2014 годах на ее долю пришлось 97% экспорта нефти из США], то после снятия в конце 2015 года ограничений на экспорт покупателями американской нефти стали уже более 40 стран. Более четверти поставок в январе - июле 2019 года пришлось на долю Европы", - пояснил он.

За последние три года объем экспорта нефти вырос в шесть раз и уже достиг 2,8 млн барреллей в сутки, что сопоставимо с добычей таких стран, как Бразилия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Глава "Роснефти" напомнил, что в настоящее время под американскими санкциями в Иране, Венесуэле и России находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти. "При этом Соединенные Штаты фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки", - подчеркнул он.

За 2018 год импорт нефти из Ирана в ЕС снизился на треть (на 32,3%, с примерно 27,3 до примерно 18,5 млн т) и продолжает сокращаться в 2019 году. "Соединенные Штаты в 2018 году увеличили поставки своей нефти в ЕС в 2,5 раза. Именно они стали главным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке", - заключил Сечин.