Все новости
Обновлено 

Трутнев назвал неудовлетворительным состояние объектов "Нацрыбресурса"

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе отметил, что "с этим что-то надо делать"

МАГАДАН, 29 октября. /ТАСС/. Состояние ряда объектов, находящихся в собственности "Нацрыбресурса", является неудовлетворительным, сообщил во вторник журналистам вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Магаданскую область.

"Из тех фактов, которые мне наиболее запомнились, - это традиционно безобразное состояние объектов, находящихся в собственности "Нацрыбресурса". Думаю, что с этим что-то надо делать. Я буду выходить на руководство Министерства сельского хозяйства [РФ] с предложением о наказании людей, которые за это отвечают", - сказал он.

Трутнев добавил, что необходимо рассмотреть возможность передать по крайней мере часть рыбных портов "Нацрыбресурса" в ведение регионов.

ФГУП "Нацрыбресурс" создано 9 сентября 1999 года для возведения, содержания, эксплуатации и развития гидротехнических сооружений, обеспечивающих выполнение работ в терминалах морских портов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обеспечения мер по реализации государственной программы России "Развитие рыбохозяйственного комплекса", а также иных федеральных целевых программ.

Реконструкция рыбного порта в Магадане

Трутнев также сообщил, что Магаданский рыбный порт, который находится в неудовлетворительном состоянии, могут реконструировать за счет средств национальной программы развития Дальнего Востока.

"Мы поищем деньги в программе развития Дальнего Востока для того, чтобы его привести в нормальное состояние, потому что ничего из принадлежащего государству находиться в том состоянии, в котором сегодня находится магаданский рыбный порт, не имеет права", - сказал Трутнев.

Ранее проработать вопрос модернизации порта поручал вице-премьер РФ Алексей Гордеев. В частности, он говорил Росрыболовству о необходимости запустить с 2020 года подготовку необходимой документации и постепенно начать поэтапный ремонт.

В состав Магаданского морского рыбного терминала входят четыре причала ("РЕФ-2", пирс "Восток", причалы "Днепр с перешейком" и "Марчекан"), находящихся в федеральной собственности. Физический износ сооружений составляет до 50%, что в соответствии с техрегламентом о безопасности объектов морского транспорта, требует реконструкции.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин одобрил подходы к формированию национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года и поручил правительству РФ доработать и представить к утверждению соответствующий проект указа.

В новость внесены изменения (13:24 мск) - добавлены подробности.