МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Декларации, поданные по закону об амнистии капиталов, не могут быть основанием для возбуждения уголовных дел или доказательствами по уголовному делу в отношении лиц, которые их подали. Такое разъяснение дал в среду президиум Верховного суда РФ по вопросу о гарантиях в уголовном судопроизводстве, предусмотренных законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (так называемый закон об амнистии капиталов), сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда России Павел Одинцов.
"Частями 3, 4 и 6 статьи 4 федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ установлен абсолютный запрет в отношении декларанта или номинального владельца имущества <...> на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта предоставления декларации или документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, а также сведений, содержащихся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации", - говорится в разъяснении президиума ВС РФ, вынесенного в среду.
При этом они не могут становиться доказательствами по уголовному делу "в случае совершения им (декларантом) любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ", а не только указанными в законе ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), частями первой и второй ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), статьями 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов), 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов) УК РФ.
Запрет доступа следователей
Верховный суд России также разъяснил, что гарантии от уголовного преследования лиц, подавших декларации по закону об амнистии капиталов, запрещают следователям и иным государственным органам получать доступ к таким декларациям.
"Сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы, - пояснил президиум ВС. - Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения".
Как пояснил ВС РФ, "такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта", который "вправе представлять копию декларации и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств". Отказ в приобщении этих доказательств не допускается, говорится в разъяснении.
Президиум ВС РФ также напомнил, что наряду с гарантиями неприменения сведений, указанных в таких декларациях, для уголовного преследования лиц, подавших декларации, закон "предусматривает для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 76.1 УК РФ если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ".
Коллизии в пользу декларантов
Верховный суд пояснил, что коллизии между соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ и закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и федеральным законом об амнистии капиталов "должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что федеральный закон от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства".
Как сообщил Одинцов, разъяснения о применении гарантий от уголовного преследования лиц, подавших декларации по амнистии капитала, были подготовлены в соответствии с поручением председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева Судебной коллегией Верховного суда РФ по уголовным делам Верховного Суда РФ и рассмотрены президиумом Верховного суда РФ 30 октября.