Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что Россия нашла неплохие решения в сфере кибербезопасности

Премьер-министр при этом подчеркнул необходимость обеспечить цифровой суверенитет страны

БАНГКОК, 4 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что России удалось добиться неплохих успехов в сфере информационной безопасности.

"В ряде сфер у нас реально есть неплохие решения, в том числе по вопросам обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности", - заявил он журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о российских наработках в цифровой сфере, глава кабмина подчеркнул, что определенные достижения в этой области есть, но считать их фантастическими преждевременно.

Единые правила игры

Медведев также выразил уверенность в необходимости обеспечить цифровой суверенитет РФ. По его мнению, на мировом IT-рынке необходимо выработать правила игры.

"Они [глобальные компании] настолько большие, что они способны навязывать свое мнение: в какой-то момент отрубать трафик потенциально, вводить какие-то ограничения, лицензии, блокировать деятельность тех или иных устройств. Вот это является опасным", - заявил журналистам председатель правительства по итогам визита в Таиланд.

Он уверен: "В этом смысле мы должны договориться о правилах игры и в этом смысле цифровой суверенитет мы обязаны своей стране обеспечить".

При этом глава российского кабинета министров признал, что российские IT-компании пока не являются крупными игроками на мировом рынке. "Пока наши игроки не гиганты, они крупные достаточно для нашего рынка, но, если сравнивать их с Google, Apple, Huawei, это, конечно, не тот масштаб, поэтому у нас такой монополизации рынка еще пока нет", - сказал Медведев. По его мнению, "следить за этим надо и в России".

"Я считаю очень важным, чтобы наши компании в сфере IT, в сфере интернет-коммуникаций, современных медиа были крупными и могли конкурировать с другими странами", - отметил премьер-министр РФ. "Если бы у нас не было "Яндекса" или "Мэйла", то вряд ли мы смогли бы рекомендовать или предоставлять услуги поисковые, которые могут конкурировать с тем же самым Google, если бы это была раздробленная на 20 небольших компания, а так все-таки нашими поисковыми системами пользуются в странах русскоязычного мира активно, и в России, и в других странах СНГ", - привел пример председатель правительства. На его взгляд, российские компании еще должны вырасти.