Все новости

Минпромторг: диверсификация структуры торговли нужна для роста товарооборота РФ и КНР

Так, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев в качестве одного из приоритетных направлений для взаимодействия назвал гражданскую авиацию

ШАНХАЙ, 5 ноября. /ТАСС/. Одним из драйверов роста товарооборота между Россией и Китаем, который в 2018 году преодолел отметку в $100 млрд, может стать индустриальное сотрудничество двух стран, необходима и диверсификация структуры торговли. Об этом заявил во вторник заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев на открытии российской национальной экспозиции на 2-й Китайской международной импортной выставке (CIIE) в Шанхае.

"Индустриальное сотрудничество может стать одним из драйверов роста товарооборота между нашими странами, который по итогам 2018 года преодолел рубеж в $100 млрд. Обозначенная лидерами наших стран цель увеличить товарооборот до $200 млрд требует дополнительных шагов, направленных на диверсификацию структуры торговли, увеличению в ней доли промышленного экспорта", - сказал замминистра, указав на то, что для этого уже созданы необходимые предпосылки.

В качестве одного из приоритетных направлений для взаимодействия Алексей Груздев назвал гражданскую авиацию. "В этой сфере рассчитываем выйти на практическую реализацию таких масштабных проектов, как создание семейства широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов CR929, а также гражданского перспективного тяжелого вертолета", - сказал он.

Перспективно, по его словам, и автомобилестроение. На данном направлении замминистра упомянул завод компании Great Wall в Тульской области. "Мощности этой площадки уже позволяют выпускать в год 80 тыс. автомобилей марки Haval. В перспективе этот объем может быть увеличен почти в два раза", - отметил он.

Актуальным и востребованным Алексей Груздев назвал также взаимодействие в сфере цифровых технологий, в частности, по программному обеспечению, робототехнике и аддитивным технологиям. "Существенный потенциал имеется и в фармацевтической промышленности", - сказал замминистра, упомянув при этом проект создания совместного предприятия компании "Биокад" и китайского холдинга Shanghai Pharmaceutical.

Новые возможности для бизнеса

Груздев также считает, что проводимая Китаем политика расширения открытости его рынка предоставляет дополнительные возможности для российского бизнеса. 

"Для нас это дополнительные возможности. Как раз благодаря этой открытости, устраняются те барьеры, которые долгое время существовали на пути доступа товаров на рынок. За нами остается задача - изучать все требования регулирования, следовать им, адаптировать, а там, где что-то нам кажется избыточным, тогда в рамках межправительственных механизмов надо вести речь о том, чтобы те или иные барьеры дополнительно снимать или создавать дополнительные благоприятные условия", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, обсуждаются ли на переговорах с китайской стороной вопросы послабления или упрощения доступа на местный рынок для российских производителей, замминистра сказал: "Когда мы ведем диалог, мы не просим о послаблениях. Мы говорим об избыточных барьерах или задержках в получении разрешений. Вот над этим нужно работать потому, что правила едины для всех, и мы готовы им следовать".

Алексей Груздев указал на то, что в последние годы продукция агропромышленного комплекса стала новой точкой роста товарооборота. В прошлом году, напомнил он, был зафиксирован рост в Китай российского экспорта сельхозпродукции на 45%, который составил $2,5 млрд. Главной особенностью нынешней экспозиции продукции агропромышленного комплекса России на выставке, считает замминистра, стала ее адаптация под местные вкусы с точки зрения самых разных параметров.

Замминистра считает важным увеличение доли несырьевого экспорта в Китай. В то же время он признал, что с учетом начала поставок газа объем сырьевой составляющей в структуре экспорта в Китай возрастет. В этой связи, считает он, актуальность сохраняет задача поиска новых ниш. Груздев выразил надежду на то, что благодаря реализуемым в настоящее время проектам с Китаем в ближайшие несколько лет удастся удвоить объем экспорта продукции российского агропромышленного комплекса.

Российское участие

Российская экспозиция на ЭКСПО включает в себя национальный павильон с зоной для презентаций и деловых мероприятий, на площадке которой свои возможности в сотрудничестве с Китаем представляют ряд крупных российских компаний, среди которых, в частности, "Ростcельмаш", "Силовые машины", "Вертолеты России", "Русал", Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация и ряд других.

Основную часть российской экспозиции займут компании из агропромышленного и продовольственного сектора, которые разместились на площади порядка 1 тыс. кв. м в павильоне продуктов питания и сельхозпродукции. Свою продукцию в данном разделе представят свыше 40 российских компаний.

Для гостей павильона РФ будет организована и культурная программа. В частности, речь идет о дегустационно-демонстрационном мероприятии Discover Russian Cuisine. Shanghai ("Открой русскую кухню. Шанхай"), которое предусматривает проведение мастер-классов, гастрономических сетов и дегустаций блюд российской кухни от ведущих шеф-поваров.

"Уверен, что насыщенная программа второй Китайской международной выставки импортных товаров будет способствовать дальнейшему укреплению связей России с Китаем и другими странами-участницами и послужит активизации взаимовыгодного сотрудничества", - сказал замминистра.