Все новости
Обновлено 

Вершинин заявил, что РФ не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

В российском МИД убеждены, что "именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами"
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия никак не будет взаимодействовать с США по вопросу нефтяных полей Сирии, поскольку это достояние сирийского народа. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, комментируя сообщения СМИ о том, что президент США Дональд Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся не менее 800 американских военнослужащих, одной из их главных задач будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями.

"Мы по вопросу сирийской нефти с американцами взаимодействовать не будем. Речь идет о сирийской нефти, то есть о достоянии всего сирийского народа, - сказал Вершинин. - Мы убеждены, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть".

Замглавы российского дипведомства также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча в астанинском формате по сирийскому урегулированию. Отвечая на вопрос о готовности РФ помочь сирийской армии в установлении контроля над охранявшимися курдами лагерями с пленными боевиками, Вершинин подчеркнул, что Москва в целом содействует Дамаску в полном установлении контроля над территорией республики.

Трамп в конце октября заявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции на севере Сирии, однако сообщил, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны. Позднее председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли уточнил, что США намерены сохранять контроль над районом в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтегазовые объекты, в том числе крупный газоперерабатывающий завод, который иногда называют Conoco. Он был построен компанией Conocophillips, но позднее перешел под контроль государственной Сирийской газовой компании, у которой после начала в стране гражданской войны его отбили вооруженные боевики. В Минобороны РФ заявляли, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, караваны охраняются американскими частными военными компаниями и спецназом.

В новость были внесены изменения (14:35 мск) — приводятся дополнительные сведения о нефтяных объектах в Сирии, которые США планируют сохранять под своим контролем.