Все новости
Обновлено 

МВФ и Украина достигли прогресса в обсуждении ключевых мер реформирования ЦБ страны

В свою очередь украинские власти обратились к МВФ за новой программой кредитования

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины достигли прогресса в деле обсуждения ключевых мер по реформированию Центробанка и обеспечению финансовой стабильности страны в рамках консультаций по возможной новой программе кредитования. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"Они [украинские власти] обратились к МВФ за новой программой [кредитования]. Переговоры по новой программе продолжаются. Был достигнут прогресс в обсуждении налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики [Украины] и ключевых мер по проведению реформ, обеспечивающих независимость Центробанка и финансовую стабильность", - сказал он.

Райс также указал на необходимость поддерживать макрофинансовую стабильность в стране и "прилагать все усилия к тому, чтобы свести к минимуму финансовые издержки, связанные с решениями банков, а также укреплять верховенство права и бороться с коррупцией".

"Консультации продолжаются, в этом нет ничего необычного, требуется время, чтобы согласовать пакет политических мер, который может быть поддержан в рамках программы МВФ", - добавил представитель фонда.

"Мы, безусловно, поддерживаем общую цель более быстрого и более устойчивого инклюзивного [экономического] роста с целью привлечения столь необходимых инвестиций для повышения уровня жизни народа Украины, - заключил Райс. - Мы считаем, что Украине необходимо проводить структурные реформы, в частности, для повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией, а также для снижения роли государства и олигархов [в экономике страны]".

Перспективы нового транша

27 сентября официальный представитель МВФ на Украине Рон ван Роден подвел итоги работы миссии на Украине, которая продолжалась с 12 по 26 сентября. По его словам, темпы экономического роста Украины остаются низкими из-за слабой бизнес-среды, несовершенного законодательства и повсеместной коррупции. Кроме того, миссия МВФ констатировала, что сдерживающим фактором также выступает доминирование в крупных отраслях экономики неэффективных государственных предприятий или олигархов, которые сдерживают конкуренцию и инвестиции.

По словам представителя МВФ, Киев должен сконцентрировать усилия на проведении структурных реформ для обеспечения роста экономики, при этом ключевое значение имеет "установление крепкого верховенства права", в том числе за счет судебной реформы и борьбы с коррупцией. В МВФ подчеркнули, что не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также уменьшение роли государства и олигархов в экономике. В организации также резюмировали, что обсуждение новой программы помощи, которую запросила Украина, "будет продолжаться в ближайшие недели".

Со своей стороны, премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что Киев продолжит консультации с представителями МВФ, чтобы получить в дальнейшем рекомендации Совета директоров МВФ для открытия новой программы помощи. Планируется, что новая программа МВФ в рамках механизма расширенного финансирования будет рассчитана на три года. Украина предполагает подписать эту программу в декабре.