Все новости

Профильный комитет Думы рассмотрит проект о СМИ-иноагентах на ближайшем заседании

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил Совету Госдумы продлить срок внесения поправок до 12 ноября

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем ближайшем заседании на этой неделе рассмотрит законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ - иностранных агентов, в том числе позволяющий наделить этим статусом физическое лицо. Об этом сообщил в понедельник глава комитета Леонид Левин.

"Руководитель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов и руководитель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сделали заявления о необходимости доработки законопроекта о дополнительном регулировании иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, и предложили внести соответствующие поправки в текст документа для его последующего рассмотрения во втором чтении", - приводит слова Левина его пресс-служба.

"В этой связи комитет предложил Совету Госдумы продлить срок внесения поправок до 12 ноября. Рассчитываем завершить работу над документом и рассмотреть законопроект на ближайшем заседании комитета", - подчеркнул депутат.

О законопроекте

В конце 2017 года в РФ был принят закон о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Он позволяет признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. В развитие и дополнение этого закона Госдума 12 января 2018 года приняла в первом чтении законопроект, который обязывает СМИ, выполняющие функции иностранного агента, для работы в России учреждать российское юридическое лицо, а также позволяет признавать СМИ-иноагентом физическое лицо. Это стало ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

В прошлую пятницу глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов сообщил, что законопроект находится в высокой степени готовности и может быть принят до конца года.

Как пояснила ТАСС первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, иностранным СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, могут быть признаны физические лица, в случае если они распространяют информационные материалы и получают вознаграждение от иностранных структур. В действующем сейчас законодательстве иностранными СМИ - иноагентами могут быть признаны лишь иностранные юридические лица или иные иностранные структуры. Они обязаны осуществлять свою деятельность на территории России только через российское юридическое лицо и маркировать свою информационную продукцию "иностранный агент".

Кроме того, отметила Бокова, предполагается, что в результате реализации этого законопроекта в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, который ведет Министерство юстиции РФ, появится возможность вносить данные физических лиц и российских юридических лиц, если они сотрудничают с иностранными СМИ, выполняющим функции иноагента и получают от них финансирование. Одновременно парламентарии работают на сопутствующим законопроектом, который устанавливает штрафные санкции для не выполняющих требования законодательства иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, или учрежденных ими юридических лиц.