Все новости

В "Нафтогазе" не собираются отказываться от претензий к "Газпрому" в суде

При этом руководство украинской компании отметило, что в последний раз "Газпрому" подавался встречный иск
Здание НАК "Нафтогаз Украины" Максим Никитин/ТАСС
Описание
Здание НАК "Нафтогаз Украины"
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" не намерен отказывать от своих судебных исков к "Газпрому". Об этом заявило в пятницу руководство украинской компании, комментируя выраженное президентом России удивление по поводу подачи нового иска в отношении российского концерна.

Так, исполнительный директор компании Юрий Витренко считает, что "предметом рассмотрения как предыдущего Стокгольмского арбитража, так и нового Стокгольмского арбитража является невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств".

"Заставлять нас отказаться от получения компенсации за невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств в обмен на новый контракт означает освободить "Газпром" от любых обязательств, как по текущим контрактам, так и по новым контрактам, - написал он в своем комментарии в Facebook.

"Что касается "новых" исковых требований, которые мы недавно подали, то, во-первых, это - встречные исковые требования (то есть в ответ на иск "Газпрома"), и во-вторых, "Нафтогаз" действовал в соответствии с приказом арбитражного трибунала, вынесенного уже давно, по которому "Нафтогаз" должен был подать такие встречные исковые требования до 1 ноября, - продолжал он. - То есть мы не могли не подавать эти встречные исковые требования, и "Газпром" об этом знал".

Более того, по мнению Витренко, новые иски "Нафтогаза" "никак не могут угрожать продолжению транзита газа через территорию Украины", так как новый контракт предлагается заключать не с "Нафтогазом", а с новым газотранспортным оператором.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев также считает, что "Нафтогаз" не подавал новых исков против Газпрома".

"Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас "Газпромом". Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы украинского государства", - говорится в комментарии на его странице в Facebook.

Цена на газ

Витренко также считает, что цена на прямые поставки российского газа на Украину должна быть на 20-25% ниже, чем газ из Европы. 

"Газ из России и так должен быть на 20-25 процентов дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу, - полагает он. - То есть, 20-25 процентов - это не скидка, это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита".

В четверг по итогам саммита БРИКС Владимир Путин заявил журналистам, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа, при этом его цена может быть ниже текущей на 25%. "Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы <...>. Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%", - сказал он.

Газовый вопрос

В настоящее время Россия, Украина и Еврокомиссия ведут консультации по транзиту газа с 2020 года. Однако диалог осложняют судебные разбирательства между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Очередной раунд трехсторонних консультаций запланирован на конец ноября.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".