Все новости
Обновлено 

АФК "Система" и РКИФ продадут не менее 20% акций "Детского мира" в рамках SPO

В результате продажи 150 млн акций компании АФК сохранит не более 36% акций ретейлера, РКИФ - не более 9,7%

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) в рамках SPO (вторичное размещение акций) "Детского мира" намерены продать не менее 150 млн акций компании. В результате АФК сохранит не более 36% акций ретейлера, РКИФ - не более 9,7%, говорится в сообщении компаний.

Сейчас АФК "Система" принадлежит 52,1% в "Детском мире". "Флоэтте холдингз лимитед" и "Эксарзо Холдинг Лимитед" (оба - РКИФ) владеют по 7,015% акций, остальные 33,87% находятся у акционеров, владеющих менее 5% акций.

В результате SPO "Система" и РКИФ рассчитывают существенно увеличить долю акций "Детского мира" в свободном обращении и повысить их ликвидность для дальнейшего рота стоимости ретейлера в интересах всех акционеров компании.

В рамках SPO запланированы встречи с инвесторами, начиная с 18 ноября. В этот же день начнется формирование книги заявок, которое должно завершиться 21 ноября. Количество предлагаемых акций и цена размещения будут определены по окончании формирования книги заявок.

Goldman Sachs International, UBS Investment Bank, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал" выступают глобальными соорганизаторами и букраннерами сделки.

АФК "Система" и РКИФ приняли на себя обязательства не осуществлять дальнейшую продажу акций в течение 180 календарных дней.

"Система" планирует использовать поступления от SPO в общекорпоративных целях, в том числе для возможного погашения задолженности, уточняют в корпорации. Так, по итогам второго квартала 2019 года долг АФК "Система" составил почти 218 млрд рублей, корпорация планирует снизить его до 140-150 млрд рублей.