Все новости
Обновлено 

Генсек ШОС заявил, что организация в будущем станет ключевым центром глобального развития

Владимир Норов сообщил, что к 2030 году совокупный ВВП стран-участниц организации достигнет 35-40% от глобального

ПЕКИН, 28 ноября. /ТАСС/. Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в краткосрочной перспективе способны стать ключевым центром глобального развития, экономические масштабы которого к 2030 году достигнут 40% от мирового ВВП. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь объединения Владимир Норов.

"ШОС обладает реальными возможностями стать в ближайшей перспективе одним из мировых экономических центров. Ожидается, что к 2030 году совокупный ВВП стран-участниц организации достигнет 35-40% от глобального ВВП, - подчеркнул он, выступая на проходящей в Пекине 11-й Китайской ярмарки зарубежного инвестиционного сотрудничества. - Годовой внешнеторговый оборот государств - членов объединения уже превысил $6,3 трлн".

Глава организации напомнил, что ШОС выступает за формирование экономики открытого типа и против протекционистских мер отдельных государств. Он добавил, что китайская инициатива "Один пояс - один путь" соответствует духу организации и она намерена принимать активное участие в соответствующих международных проектах.

Инвестиционный климат

Норов также заявил, что ШОС играет все более активную роль в области глобальных инвестиций, снижая негативное воздействие однобоких санкций отдельных государств на рост мировой экономики.

"Ужесточение условий на мировом финансовом рынке, высокий уровень государственного долга, напряженность в торговой политике между крупнейшими экономиками мира в результате роста односторонних протекционистских мер формируют новые и усиливают существующие вызовы на мировых рынках", - отметил он.

"В этих условиях ШОС вносит ощутимый вклад в развитие международной торговли, предпринимаются меры для дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе путем формирования благоприятного инвестиционного и делового климата, оказания поддержки деловым инициативам и организации взаимовыгодных проектов", - продолжил Норов.

По его словам, процесс глобализации предоставляет широкие возможности для роста развивающихся стран. В то же время генсек напомнил, что мировая экономика находится в стадии замедления: темпы ее роста опустились до 3,6% в 2018 году, и, по данным МВФ, в 2019 году произойдет дальнейшее снижение до 3%.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложную тенденцию, ШОС предоставляет большие возможности для развития бизнеса, поскольку объединяет почти половину населения мира, "характеризуется огромным потребительским рынком, высококвалифицированными человеческими ресурсами, богатыми минеральными и энергетическими резервами, а также передовыми производственными мощностями".

Теги