5 декабря 2019, 12:05,
обновлено 5 декабря 2019, 14:10
"Разговор с Дмитрием Медведевым" - 2019

Медведев: уходящий год стал стабильным для экономики и соцсферы России

По словам председателя правительства, необходимо снизить административные барьеры для ускорения экономического роста страны

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Уходящий год стал стабильным для экономики и социальной сферы России. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно - и это самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали", - сказал он.

Медведев отметил, что работа по поддержке уязвимых слоев населения будет продолжена. "Работа по реальным располагаемым доходам, по тем деньгам, которые люди реально получают на руки, конечно, будет продолжена. И мы постараемся сделать так, чтобы такая поддержка доходила до наиболее уязвимых слоев населения", - сказал он.

Говоря об этих категориях, премьер отметил, в частности, многодетные семьи, где не хватает денег на то, чтобы поддерживать детей или покупать им одежду и продукты. Также он упомянул людей с невысокой трудоспособностью: людей пожилого возраста или имеющих инвалидность.

"Вот именно по этим целевым категориям мы и работаем. Именно поэтому был принят целый ряд очень важных решений, направленных на то, чтобы поддержать прежде всего тех, кто в этом нуждается", - заявил Медведев. В этой связи он выразил мнение, что нет никакого смысла "размазывать" выплаты тонким слоем, давая небольшие деньги, в том числе и тем, кому они не нужны. С другой стороны, реально нуждающиеся таких выплат порой не получали, поэтому подход по льготам и поддержке был изменен на адресный.

В качестве примера председатель правительства привел в пример выплаты по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет - в размере 50 рублей, напомнив, что сейчас размер этого пособия серьезно поднят - до 10 тыс. рублей. Но соответствующие средства будут получать только те, кому они действительно нужны: планка нуждаемости установлена в два МРОТ. Кроме того, по словам Медведева, ряд решений принят в отношении инвалидов и пожилых лиц. Также проведена упреждающая индексация пенсий в полном объеме, чтобы она покрывала инфляцию.

Рост экономики

Правительство РФ сосредоточится на снижении административных барьеров, улучшении делового климата, балансировке рынка труда и увеличении количества инвестиционных проектов для ускорения темпов роста российской экономики. "Я провел целый ряд мероприятий на эту тему, посоветовался с коллегами в правительстве, естественно, и с экспертами, бизнесом. И мы определили ряд направлений, которые вошли в специальные поручения, подписанные мной именно по ускорению роста", - сказал премьер, отвечая на вопрос, как правительство планирует ускорить темпы роста экономики России.

Во-первых, правительство планирует снизить нагрузку на бизнес, отметил Медведев. "Конечно, важно снизить административные барьеры. Это у нас такая притча во языцех - мы всегда, когда подводим итоги года, о них говорим. Скажем по-честному - их столько насоздавали за все годы жизни нашего государства, начали создавать еще почти сто лет назад", - сказал он.

"Мы сейчас с этим всем, так сказать, разбираемся. Я имею в виду так называемую административную реформу и так называемую регуляторную гильотину, которая придумана для того, чтобы отсечь нормативные акты, которые уже не работают, но висят вот таким дамокловым мечом, давят на бизнес и, в конечном счете, на каждого человека", - добавил премьер.

При этом важно не совершить ошибок и не отменить льготы и преимущества, которые вводились еще в советский период, подчеркнул глава кабмина. "Такие акты, естественно, сохраняться, пока мы их не ретранслируем в современные акты", - заверил он.

Кроме того, Медведев обратил внимание на то, что рынок труда в ближайшие годы будет меняться. "Безусловно, мы должны также смотреть за рынком труда, чтобы на этом рынке появлялись новые профессии, новые специальности, которые в настоящий момент важны для нашей экономики. Мы понимаем, что рынок труда меняется, он не является абсолютно статичным. Какие-то профессии, которые нам казались еще совсем недавно фундаментальными, они потихонечку теряют актуальность. Это жизнь, и нам нужно к этому готовиться так, чтобы и экономика не пострадала, и самое главное - чтобы люди не пострадали", - подчеркнул он.

Деловой климат в России

Деловой климат в России улучшается, но пока остается неидеальным, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов, указал премьер-министр. "У нас тоже принято говорить, что у нас деловой климат вроде, как и лучше, но мягко говоря неидеальный. Указывают причины: это и законодательство, которое нужно совершенствовать, иногда избыточная активность правоохранительных органов и целый ряд других проблем", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что правительство наметило целый ряд шагов для улучшения делового климата, включая совершенствование законодательства в сфере гражданского, административного и уголовного права.

Одним из важнейших законов для улучшения делового климата и привлечения инвестиций в экономику должен стать закон о защите и поощрении капиталовложений, предполагающий неизменность условий для инвестора во время реализации проекта, уверен премьер. "Совсем недавно мы с коллегами обсудили такой важный закон, как закон об инвестиционной деятельности, который позволит совершенно по-новому регулировать инвестиционные проекты, что очень важно для того, чтобы их было больше. А чем их больше, тем быстрее, естественно, развитие", - сказал он.

В качестве примера Медведев привел оценки экспертов, согласно которым увеличение инвестиций в дороги и магистрали на 10% за счет мультипликативного эффекта может добавить 0,6 п.п. к росту ВВП. "А это уже очень значительная цифра, потому что для роста ВВП даже 0,1% - это очень значимо, потому что ВВП - это все-таки все наше национальное богатство", - подчеркнул премьер.

Привлечению инвестиций, внедрению передовых технологий и созданию новых продуктов должен поспособствовать обновленный механизм специнвестконтрактов - СПИК 2.0, отметил Медведев.

Для увеличения доли инвестиций в экономике правительство также приняло непростое решение "распечатать кубышку" Фонда национального благосостояния (ФНБ), добавил премьер. "По всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ сумму приблизительно - здесь я пока говорю осторожно - приблизительно равную одному триллиону рублей", - сказал он.

Средства из ФНБ будут направлены на инвестиционные проекты, которые поспособствуют развитию российской экономики. При этом инструмент финансирования предполагает, что 80% проекта должны проинвестировать частные инвесторы и только 20% - из средств фонда, подчеркнул премьер.

"Тогда эти проекты заработают, и в то же время у них будет такая твердая основа государственного софинансирования", - указал Медведев.

В новость были внесены изменения (14:10 мск) — добавлена информация по тексту.