Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 декабря 2019, 14:58

Госдума приняла закон о введении налога на самозанятых еще в 19 регионах

Он вступит в силу с 1 января 2020 года

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками, начиная с 1 января 2020 года. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

В настоящее время налог на самозанятых (налог на профессиональный доход) действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Как отмечают авторы документа, мониторинг, проведенный ФНС, показал, что особенности этого налогового режима - упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами и комфортные размеры налоговых ставок - оказались востребованы налогоплательщиками, ранее не уплачивавшими налоги.

"Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения - создание стимулов для выхода людей из тени", - говорится в пояснительной записке.

По данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тыс. россиян зарегистрировались в качестве самозанятых (в том числе в Москве - 151,7 тыс., в Московской области - 55,7 тыс., в Калужской области - 5,9 тыс., в Татарстане - 46,6 тыс.).

Согласно данным мониторинга, около 50% самозанятых (от уже зарегистрированных) не декларировали свои доходы в 2018 году, следовательно, не уплачивали какие-либо налоги и иные обязательные платежи. При этом на сегодняшний день суммарный доход самозанятых составляет около 30 млрд рублей, подчеркивают авторы законопроекта.

Налог - не источник дополнительных доходов

С 1 января 2020 года налог на самозанятых вводится в регионах-донорах, которые не получают дотации из госбюджета, а также в субъектах РФ, где расположены города-миллионники. Такой критерий дальнейшего расширения применения закона о налоге на самозанятых выбран потому, что именно регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками не будут использовать этот закон как "попытку получения дополнительных доходов", пояснил ранее Андрей Макаров.

В этот список включены: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Авторы закона также предлагают по итогам анализа реализации налогового режима для самозанятых в 2019 году оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все субъекты РФ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее высказал мнение, что эксперимент по введению налога на самозанятых следует распространить в том числе на регионы с малой бюджетной обеспеченностью.

После принятия закона Володин обратился к Андрею Макарову. "Федеральный закон принят, но обращаю внимание, Андрей Михайлович, в его поддержку высказалось всего лишь 296 депутатов. Это должно нас с вами мотивировать на то, чтобы мы все-таки старались при рассмотрении законов, внесении норм, которые дальше становятся предметом дискуссии, выходить с предложениями, которые будут понятны и поддерживаться большим количеством депутатов. Не вся "Единая Россия" поддержала даже", - указал он. 

Теги:
Володин, Вячеслав ВикторовичРоссияМакаров, Андрей Михайлович"Единая Россия"
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация