10 ДЕК, 08:08

Роскачество проверило оливковый майонез

Четверть майонеза оказалась менее жирной, чем заявлено

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Роскачество в преддверии новогодних праздников проверило оливковый майонез и выявило несоответствие в ряде случаев реальной жирности товара, указанной на упаковке. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты проверили 18 наиболее популярных на российском рынке торговых марок оливкового майонеза по 31 показателю качества и безопасности. Цена товара составила от 24 до 99 рублей за упаковку. Все образцы оказались безопасными и качественными, а также получили высшую оценку по органолептическим показателям: вкус, цвет, запах и консистенция.

Однако в четырех случаях были выявлены расхождения по реальной массовой доле жира товара и указанной на упаковке. Во всех случаях массовая доля жира должна была достигать 67%, но в ходе проверки в майонезе "Глобус" она составила 65,7%, "Паспье" - 66,3%, "Здрава" - 65,1%, "Царский" - 65,4%.

Кроме того, в майонезе ТМ "Маркет" "Перекресток оливковый" (собственная торговая марка сети "Перекресток") выявлен не заявленный в составе консервант - сорбиновая кислота. Количество обнаруженной сорбиновой кислоты было небольшим, поэтому эксперты предположил, что консервант попал в продукт из первичных составных компонентов. В этой связи Роскачество рекомендует производителям тщательнее проверять сырьевые компоненты на этапе поставки.

Опасения не подтвердились

Эксперты Роскачества не обнаружили ни в одном из 18 образцов оливкового майонеза токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов и патогенных микроорганизмов. Также не выявлено превышения по содержанию трансжиров. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и техрегламентам, установленным в Таможенном союзе для отдельных видов масложировой продукции, транжиры допустимы в количестве не более 2%. При этом в проверенных образцах трансжиры содержатся в количестве не более 0,1%.

Во всех исследованных образцах эксперты выявили ДНК оливок. Это значит, что производители действительно добавили масло оливы, а не ароматизаторы. Не подвел майонез и по содержанию яичного белка: количество яичных продуктов во всех образцах соответствует требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.

Наивысшие оценки по итогам испытания получили оливковый майонез "Ряба", "Слобода", "Московский провансаль", "Сдобри", "Скит", "Миладора", "ЕЖК", mr. Ricco. Эти бренды могут претендовать на получение российского Знака качества.

Читать на tass.ru
Теги