Все новости
Обновлено 

Количество зарубежных путешествий из России в 2019 году выросло на 7%

По данным Ассоциации туроператоров, в тройке популярных направлений Турция, Италия и Испания

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Количество зарубежных путешествий среди россиян по итогам 2019 г. выросло на 7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"По выездному туризму видим прирост. По официальной статистике порядка 7%. Если судить по разным туристическим направлениям, то от 5% до примерно 20%, в зависимости от рынка", - сказала она.

Наиболее популярным зарубежным направлением у россиян в этом году, как и ожидалось, стала Турция. По итогам года Турцию посетит более 6 млн россиян, в основном это организованные туристы, путешествующие по линии туроператоров.

"Турция стала в этом году практически круглогодичным направлением. Турция продается не только классическая пляжная, но и произошло расширение ассортимента, то есть у нас есть экскурсионные поездки на Новый год и на межсезонье на базе чартерной перевозки в Стамбул, и они [чартеры] практически все заполнены", - отметила эксперт.

Далее с большим отрывом по популярности следуют Италия (более 1 млн туристов из России), Испания, Греция. При этом Италия стала лидером по динамике прироста российских туристов - плюс 18% по сравнению с прошлым годом. Такой рост спроса произошел как за счет организованных, так и самостоятельных туристов, сообщила Ломидзе. При этом спрос на Турцию вырос на 15% год к году.

Пляжные направления

Более 80% организованных российских туристов выбирает на новогодние праздники путешествия в теплые страны. "Более 80% туристов выбирают пляжные направления. Таиланд - лидирующее направление, затем Куба, Доминикана, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Шри-Ланка, Индия. Все эти страны предлагают теплое море и солнце зимой. Разбавляет эту компанию Турция, которая также вошла в десятку самых продаваемых на новогодние праздники туров", - сказала Ломидзе.

По акциям раннего бронирования минимальная стоимость тура в теплые страны начиналась от 45 тыс. рублей на человека, сейчас минимальная цена составляет 90 тыс. рублей. То есть туристы, которые не смогли заранее определиться с новогодним отдыхом, при приобретении тура в последний момент заплатят в 1,5-2 раза больше, отметила она.

Также россияне приобретают на новогодние праздники горнолыжные и экскурсионные туры в Европу, однако "динамика там небольшая", сообщила исполнительный директор АТОР.

Рост числа иностранных туристов

Въездной туризм в России по итогам 2019 года может увеличиться на 18% по сравнению с предыдущим годом. "По официальной статистике, по итогам девяти месяцев 2019 года прирост [иностранных] туристов составляет около 20%. Мы думаем, что к концу года это будет плюс 18%", - сказала Ломидзе.

При этом почти все туристы - более 90% - въехали в Россию по линии туроператоров, отметила она. Рост числа иностранных туристов в России туроператоры связывают в том числе с эффектом Чемпионата мира по футболу. Кроме того, позитивный вклад обеспечило введение электронных виз.

"И тут очень интересная картина по рынкам. Если до сих пор абсолютным лидером, как по количеству туристов, так и по динамике, был Китай, то в этом году Китай остается лидером по количеству туристов - это 1,3 млн человек, но по динамике Китай обошли такие страны, как Южная Корея, Германия, Испания, Италия, Франция", - отметила исполнительный директор АТОР.

Позитивная динамика наблюдается даже на "сложных" рынках - Великобритания и США, где рост числа въехавших в Россию туристов составил 5-8%, сообщила она.

Наиболее популярными направлениями для иностранцев в России остаются Москва и Санкт-Петербург, однако увеличилось количество зарубежных путешественников, которые интересуются арктической зоной. При этом расширился сезон: теперь иностранцы приезжают в Россию не только летом, но и в холодное время года, заметила эксперт.

Теги