Все новости

В Минкавказе ждут принятия закона об отмене комиссии за курортный сбор до конца года

По словам Сергея Чеботарева, до 20 декабря законопроект пройдет второе и третье чтение

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство РФ по делам Северного Кавказа рассчитывает, что законопроект об отмене комиссии кредитных организаций при перечислении операторами курортного сбора денежных средств будет принят в Госдуме до конца этого года. Об этом заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарев в четверг на пресс-конференции в ТАСС.

При реализации закона о проведении эксперимента по введению курортного сбора в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае регионами - участниками эксперимента обозначена проблема, связанная с возможностью увеличения финансовой нагрузки на операторов курортного сбора в связи со взиманием кредитными организациями комиссионного вознаграждения при перечислении курортного сбора в бюджет субъекта РФ. Документ разработан для снижения финансовой нагрузки на операторов курортного сбора в связи с перечислением платы за пользование курортной инфраструктурой в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент, говорится в пояснительной записке.

"Это важные изменения: банки освобождаются от уплаты комиссии на оплату курортного сбора. И мы ожидаем что до 20 декабря этот законопроект пройдет второе и третье чтение", - рассказал Чеботарев. Минкавказ является куратором эксперимента по взиманию курортного сбора.

Комментируя инициативу одной из фракций в Госдуме, предложившей отменить курортный сбор, министр выразил уверенность, что не разделяет эту позицию. "Думаю, сбору быть", - отметил министр.

По его словам, от взимания сбора уже есть реальный положительный эффект для развития курортов. Кроме того, глава Минкавказа напомнил о прозрачности освоения полученных от курортного сбора средств. "Турпоток растет, объекты курортной инфраструктуры восстанавливаются, мы специально - это было наше требование, чтобы возле каждого объекта курортной инфраструктуры, который был восстановлен за счет средств курортного сбора стояла табличка: "Восстановлено за счет средств курортного сбора", - пояснил он.

Министр добавил, что все меньше отдыхающих отказываться от уплаты курортного сбора: если в 2018 году таких туристов было около 3%, то в 2019 - уже менее 1%.

О сборе

В июле 2017 году в РФ принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае. Введение туристского сбора предполагается, в том числе, при посещении культурных, рекреационных, исторических объектов.