Все новости

Лукашенко поручил Минфину подписать соглашение с Китаем о привлечении кредита на $500 млн

Кредит рассчитан на пять лет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил привлечение в 2019 году внешнего государственного займа Банка развития Китая на 3,5 млрд юаней (почти $500 млн) сроком на пять лет и поручил министерству финансов подписать соответствующее соглашение. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном в субботу на национальном правовом интернет-портале.

"В целях погашения и обслуживания государственного долга, поддержания золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействия развитию двусторонней торговли между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой постановляю привлечь в 2019 году внешний государственный заем шанхайского филиала Банка развития Китая в сумме 3,5 млрд китайских юаней сроком на пять лет", - отмечается в документе.

Как заявил в октябре нынешнего года министр финансов Максим Ермолович, Белоруссия до конца этого года планирует привлечь китайский кредит на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн. В Минске ранее заявляли, что кредит Китая может рассматриваться в качестве альтернативы госкредиту РФ примерно на $600 млн.