20 декабря 2019, 13:49,
обновлено 20 декабря 2019, 15:57

Зампред ЦБ Поздышев возглавит совет директоров Фонда консолидации банковского сектора

Он займет эту должность в начале 2020 года

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в начале 2020 года покинет ЦБ и перейдет в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) на позицию главы совета директоров. Об этом журналистам сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Приняли решение, что Василий Анатольевич [Поздышев] переходит работать в управляющую компанию ФКБС председателем совета директоров и будет отвечать за то, чтобы мы качественно продали банки на рынке. Плюс огромная работа, связанная с координацией работы и банков, и нашей собственной, по взысканию ущерба с бывших собственников и менеджеров. Этой работой будет заниматься Василий Анатольевич", - сказала Набиуллина.

По ее словам, на место Поздышева пока "никого не ищут".

Сейчас главой управляющей компании ФКБС является Андрей Орешко. Информация о составе совета директоров на официальном сайте фонда не раскрывается.

Поздышев работает в ЦБ с 2012 года, занимал пост директора департамента банковского регулирования ЦБ, с 2014 года назначен зампредом регулятора. Также работал в Groupe Paribas и курировал блок "Финансы и риски" Московского банка Сбербанка. В ЦБ Поздышев курировал, в том числе работу УК ФКБС, взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), банковское регулирование и банковский надзор, занимался консолидацией банковского сектора.

О ФКБС

После назначения Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ в 2013 году регулятор начал активную расчистку банковского сектора. Кредитные организации, испытывающие финансовые проблемы или уличенные в сомнительных операциях, либо лишались лицензий, либо отправлялись на санацию.

До 2017 года санацией занималось АСВ, которое получало на эти цели кредиты ЦБ, а затем выдавало их по льготной ставке банкам-санаторам. Однако такая модель неоднократно подвергалась критике со стороны регулятора, поскольку санаторы зачастую использовали средства не по назначению и просили дополнительные ресурсы.

Летом 2017 года эти функции были переданы ФКБС, который на 100% принадлежит ЦБ. По новой схеме сначала в банке вводится временная администрация, которая после окончания оценки его финансового положения передает управление ФКБС. Средства на санацию выделяет ЦБ.

Если капитал банка оказывается отрицательным, то ЦБ уменьшает уставный капитал кредитной организации до 1 рубля и выкупает допэмиссию акций, таким образом, становясь основным владельцем банка. Если "дыры" в капитале нет, то собственники сохраняют 25% в банке, остальное после завершения санации переходит ЦБ.

Первым через ФКБС санировался банк "Открытие", затем - Бинбанк и Промсвязьбанк.

В новость внесена правка (23.12.2019 в 10:27 мск) - передается с уточнением должности Андрея Орешко в четвертом абзаце