24 декабря 2019, 07:50,
обновлено 24 декабря 2019, 08:10

"Татнефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" создали СП для разработки запасов "трудной" нефти

Речь идет о компании "Новые технологии добычи нефти", которая была зарегистрирована 23 декабря

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. "Татнефть" совместно с дочерними предприятиями "Газпром нефти" (ООО "Технологический центр Бажен") и "Лукойла" ("Ритэк") вошла в технологический проект по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, следует из данных системы СПАРК.

Компания ООО "Новые технологии добычи нефти" (НТДН) была зарегистрирована 23 декабря, запись в базе о ней появилась 24 декабря. Каждому из трех соучредителей принадлежит по 33,3% в СП. НТДН зарегистрирована в Оренбургской области.

Как пояснили ТАСС в одной из компаний, речь идет о совместном проекте по разработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. ТАСС пока не располагает официальными комментариями компаний.

"Газпром нефть" образовала "Технологический центр Бажен" в 2018 году. По данным СПАРК, компания владеет 10 действующими лицензиями на пользование участками недр в Ханты-Мансийском и Центральном федеральных округах.

Основные запасы трудноизвлекаемой нефти в России сосредоточены в баженовской свите - группе нефтематеринских горных пород, выявленной на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

Раньше сообщалось, что "Газпром нефть" планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты. 

Теги:
Россия