27 декабря 2019, 09:42,
обновлено 27 декабря 2019, 13:15

Счетная палата считает, что СКФО не хватает механизмов привлечения частных инвестиций

Кроме того, по мнению Счетной палаты, экономическому росту региона препятствует отсутствие квалифицированных кадров и достоверных данных о требующихся специалистах

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Счетная палата РФ считает, что реализации мер господдержки недостаточно для обеспечения опережающего роста Северного Кавказа, регионам СКФО необходимо расширять собственную налоговую базу, привлекать инвестиции, использовать опыт ведущих вузов для подготовки кадров в приоритетных отраслях, а органам федеральной власти - устранить недостатки в стратегическом планировании развития СКФО.

К такому выводу Счетная палата пришла по итогам оценки выполнения госпрограмм на Северном Кавказе в 2018 году, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства со ссылкой на аудитора Светлану Орлову. "Несмотря на значительную поддержку из федерального бюджета, кардинальных изменений в структуре доходов и расходов консолидированных бюджетов субъектов СКФО не происходит. Необходимо расширять налоговой потенциал, привлекать инвестиции, повышать качество управления региональными финансами", - цитируется в сообщении Счетной палаты Орлова.

По словам аудитора, пока не удалось переломить тенденцию отставания по ряду основных показателей регионального развития: "Так, ВРП на душу населения по СКФО за 2017 год был меньше среднероссийского в 2,5 раза. Различные преференциальные режимы и льготы, применяемые на территории региона, не обеспечили приток инвестиций и новые рабочие места".

Отмечается, что режим особых экономических зон, созданных на территории туристического кластера в СКФО, "не оказал существенного влияния на социально-экономическое развитие региона, не обеспечил увеличение инвестиций и создание новых рабочих мест, повышение качества жизни граждан и рост конкурентных преимуществ макрорегиона".

Еще одна проблема, которая, по мнению Счетной палаты, препятствует экономическому росту в СКФО - отсутствие квалифицированных кадров и достоверных данных о требующихся специалистах. "В целях максимального удовлетворения потребностей экономики СКФО в человеческом капитале необходимо использовать потенциал и опыт профильных вузов России в приоритетных для данного региона секторах - туризме, сервисе, строительстве, сельском хозяйстве", - считает Орлова.

В Счетной палате отметили недостатки стратегического планирования развития Северного Кавказа. "Федеральные органы исполнительной власти не организовали работу по координации и корректировке документов стратпланирования. Не была утверждена стратегия социально-экономического развития, не приняты меры по актуализации стратегии СКФО и региональных стратегий", - говорится в сообщении ведомства.

Замечания учтут в новой стратегии СКФО

По данным Счетной палаты, как отметил на коллегии контрольного ведомства министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, новая стратегия развития СКФО уже разработана и находится в Минэкономразвития.

"Мы работаем вместе с правительством, и я думаю, что вместе мы сделаем неплохую стратегию <...> Выводы Счетной палаты помогут нам улучшить работу", - приводятся в сообщении ведомства слова Чеботарева.

По оценке замминистра экономического развития Сергея Галкина, выводы аудиторов позволят пересмотреть подходы к реализации госпрограмм в регионах, в том числе при актуализации развития Северо-Кавказского макрорегиона.

"Безусловно, нам нужно вместе с нашими коллегами по-новому посмотреть на роль и задачи программ в целом, в том числе и по Кавказскому региону. Может быть и направления поддержки надо переакцентировать в этом отношении", - приводятся в сообщении слова замминистра.

По данным Счетной палаты, в 2018 году на реализацию госпрограмм в СКФО было направлено 323,6 млрд рублей, на 23,3% больше по сравнению с 2017 годом. Около 77% этих расходов составили средства федерального бюджета, основной объем средств (169,4 млрд рублей) пришелся на дотации субъектам Северного Кавказа. Все бюджеты регионов СКФО социально ориентированные: свыше 50% составляют расходы на образование и социальную политику.

Как сообщали ранее эксперты, эффективность государственных инвестиций в проекты на Северном Кавказе необходимо оценивать в более долгосрочной перспективе с учетом не только экономического, но и социального эффекта. По их мнению, повысить эффективность поддержки можно за счет роста доверия бизнеса к госинвестициям, а также через упрощение входа в программы поддержки для проектов среднего бизнеса.

Разные стартовые условия

По мнению председателя Общественного совета при Минкавказе РФ Азамата Тлисова, эффективное развитие инвестиционного потенциала Северного Кавказа требует формирования соответствующей среды - профессиональной, инфраструктурной, предпринимательской, а также времени - поскольку регион изначально находился в иных стартовых условиях по сравнению со многими другими субъектами РФ.

"Нельзя сегодня посадить дерево и ждать, что завтра оно даст вам стопроцентную эффективность. Когда мы вкладываем один рубль в Московской области, где развитая инфраструктура, крупнейшие рынки, отработанные товаропотоки и устойчивые деловые связи, - конечно, он дает иную отдачу. Когда мы говорим о развитии Северо-Кавказского региона, у которого, в большей части, нет высокорентабельной промышленности, мы должны понимать, что это будет требовать времени. В частности, важно создать для региональных производителей возможность выхода на стабильные рынки сбыта, - когда они будут понимать, что, вырастив определенный объем зерна или, например, яблок, они продадут его, причем не по бросовой цене, как это зачастую происходит с небольшими производствами, артелями и фермерскими хозяйствами на Северном Кавказе", - сказал Тлисов ТАСС.

Он отметил, что эти факторы должны быть учтены, в том числе, при актуализации стратегии развития Северо-Кавказского макрорегиона. "Необходимо вписывание в нее всех существующих на сегодняшний день программ и возможностей, которые заложены в национальных проектах, при этом надо сделать серьезную поправку на необходимость формирования доверия в деловой среде", - уточнил эксперт.

Кроме того, по его мнению, необходимо сконцентрировать серьезные усилия на развитии кадрового потенциала СКФО. "Нам необходимо развивать здесь [на Северном Кавказе] систему образования, подготовки и переподготовки кадров. Нам необходимо вернуться к модели формирования профессиональных обменов - когда крупные компании размещают здесь свои производства, подкрепляя их, в том числе, кадрами. Также нужно думать о развитии системы переподготовки внутренних кадров, которая позволит готовить кадры для предприятий внутри Северного Кавказа в том числе. В частности, программы поддержки предпринимательства должны учитывать не только обучение самих предпринимателей, но и их команд, - тогда мы сможем сделать следующий качественный шаг в развитии", - сказал Тлисов.

В новость были внесены изменения (13:15 мск) — добавлены подробности по тексту.  

Теги:
Россия