Все новости
Обновлено 

Минэнерго не видит причин для сильного колебания цен на нефть

России нужно постепенно отказываться от сокращения добычи нефти для сохранения доли на рынке, считает глава ведомства Александр Новак

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Минэнерго в настоящее время не видит факторов, которые могли бы сильно повлиять на стоимость нефти. Снижения цен до $30 за баррель ожидать не стоит. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" сказал министр энергетики Александр Новак.

"Я не думаю, что такие цифры [$30] нас ожидают. Сегодня рынок более менее сбалансирован, и мы видим волатильность достаточно низкая. Тем более что внешних шоков в последние месяцы не так много, как это было в начале года <…> Я не вижу сейчас каких-то критичных моментов, которые сильно повлияли бы на рынок", - отметил Новак.

Министр считает, что сейчас ситуация на рынке довольно стабильна. Даже в зимний период, когда спрос достаточно низкий, цены на нефть держатся на уровне выше $60 за баррель. "Следующий период летний, может быть спрос уже начнет расти, появятся летние потребители - автомобилисты, которые начнут в большем объеме потреблять топливо, необходимо будет обеспечивать этот спрос", - добавил Новак.

Сокращение добычи нефти

Министерство энергетики допускает, что в 2020 году ОПЕК+ нужно будет принять решение об увеличении добычи нефти из-за роста спроса летом. В дальнейшем России нужно будет постепенно отказываться от сокращения добычи нефти для сохранения доли на рынке и для реализации новых перспективных нефтяных проектов, сообщил Новак.

"Что касается сокращения добычи. Это не вечный процесс, нам нужно будет постепенно принимать решение о выходе, чтобы долю на рынке сохранить и чтобы наши компании смогли реализовывать свои проекты перспективные. Я думаю, мы будем это рассматривать в том числе и в этом году", - заметил он, но добавил, что сделка показала свою эффективность и может применяться как для увеличения, так и снижения добычи для выравнивания баланса спроса и предложения.

"[Летом] спрос может начать расти, появятся потребители летние, автомобилисты, которые будут в большем объеме потреблять дизельное топливо, бензин. Необходимо будет обеспечить этот спрос. Я не вижу сейчас каких-то критичных моментов, которые могли бы повлиять на рынок. Более того, мы будем в марте месяце обсуждать с нашими коллегами из ОПЕК+ ситуацию на рынке и что делать с тем соглашением, которое действует до 1 апреля. Потому, что если необходимо будет увеличение добычи - это один из вариантов для того, чтобы обеспечить растущий спрос на рынке", - отметил министр.

Новак напомнил, что ранее в рамках сделки ОПЕК+ принималось решение и об увеличении добычи нефти за счет корректировки квоты на сокращение.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года.

На встрече в начале декабря было решено усилить сокращение добычи до марта до 1,7 млн баррелей в сутки. Квота России увеличена с 228 тыс. до 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года.