Все новости
Обновлено 

В "Нафтогазе" заявили, что контракт с РФ на транзит предполагает принцип "качай или плати"

Исполнительный директор компании Юрий Витренко отметил, что договоренность предполагает "гарантированные объемы" поставок газа для транзита

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Договоренность между "Нафтогазом" и "Газпромом" об организации транзита российского природного газа через территорию Украины предполагает принцип "качай или плати". Об этом сообщил исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет - является неординарным событием в таких условиях. Замечу, что это первый раз в истории Украины, когда "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати", - сообщил топ-менеджер "Нафтогаза". Витренко сообщил, что документ подписывался дистанционно - сам он поставил подпись в Вене после обеда в понедельник, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером того же дня в Санкт-Петербурге.

"Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета "Нафтогаза", а также кабмина. Поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно", - пояснил Витренко. Представитель "Нафтогаза" подтвердил, что документ подписан на основании "европейских правил" транзита газа, а сама компания выступает в качестве "организатора транзита" по Украине.

Он проинформировал, что договоренность предполагает "гарантированные объемы" поставок газа для транзита (65 млрд куб. м в 2020 и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах). При этом остается опция дополнительных объемов транзита "с большей гибкостью бронирования, которые будут оплачиваться по более высокому тарифу".

Витренко также подтвердил, что стороны подписали соглашение об урегулировании судебных споров, которое предполагает "отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон" в судебных инстанциях.