17 января 2020, 17:04,
обновлено 17 января 2020, 19:29

МВФ примет решение по программе помощи Киеву, когда он выполнит все условия

Как заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, работа продолжается

ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о новой программе помощи Украине, когда Киев выполнит все поставленные перед ним условия. Об этом директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила в пятницу, выступая в вашингтонском Институте Питерсона.

"На рабочем уровне мы достигли соглашения с Украиной, в котором есть определенные условия, которые должны быть удовлетворены. Работа продолжается, представители [МВФ] продолжают взаимодействовать с Украиной. Как только эти условия будут выполнены, для нас наступит момент направиться к Исполнительному совету", - сказала она.

В начале декабря Украина и МВФ предварительно договорились о новой кредитной программе на 3 года в размере $5,5 млрд. Новая программа призвана сменить принятую год назад программу кредитования "стенд-бай" на $3,9 млрд. Но по ней Киев успел получить пока только около $1,4 млрд.

В конце декабря первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в интервью изданию "Минфин" рассказала, что МВФ готов возобновить кредитную программу для Украины при выполнения Киевом двух условий - снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения и принятие закона о гарантиях невозвращения бывшим владельцам обанкротившихся банков, имея в виду прежде всего бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского.

Вопрос продажи земли

Вопрос купли и продажи земли в украинском законодательстве вызвал акции протеста в стране. 17 декабря 2019 года возле здания Верховной рады произошли массовые столкновения протестующих с полицией, в результате которых пострадали как митингующие, так и силовики. С тех пор аграрии систематически перекрывают международные трассы, блокируют проезды во многих городах Украины.

13 января правительство и аграрный комитет Рады представили общественности окончательный законопроект о рынке земли, подготовленный ко второму чтению после рассмотрения нескольких тысяч правок. В частности, был снижен порог максимальной концентрации земли в одних руках с 210 тыс. га до 10 тыс. га (как физлицами, так и компаниями) и предусмотрен запрет на приобретение сельхозземель иностранцами до того, как это будет разрешено на всенародном референдуме. При этом запрет на приобретение земли для граждан РФ будет действовать на постоянной основе.

Проект также вводит запрет на покупку земели в 50-километровой зоне по периметру границы Украины. По оценке правительства, минимальная стоимость 1 га земли не может быть менее 25-30 тыс. гривен ($1,04 - $1,25 тыс.). Покупать землю можно будет только по безналичному расчету и после того, как будет доказано происхождение этих средств. Земля станет предметом залога, и благодаря этому аграрии смогут привлекать кредиты в банках.

Ранее председатель президентской фракции "Слуга народа" в Раде Евгения Кравчук в эфире радио "Новое время" заявляла, что законопроект "Об обороте земли сельскохозяйственного назначения" может быть рассмотрен Верховной радой во втором чтении в феврале текущего года.

Ситуация с Приватбанком

В декабре 2016 года по предложению Нацбанка Украины и акционеров Приватбанка правительство страны приняло решение национализировать крупнейшую в стране финорганизацию. Бывшие владельцы банка, связанные с ними компании и лица подали в различные суды иски с требованием признать национализацию Приватбанка незаконной. МВФ требует от властей Украины не допустить возвращение Приватбанка прежним владельцам в качестве условия предоставления дальнейших кредитов.

В декабре украинский кабмин внес в Верховную раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы", которым запрещается возврат Приватбанка бывшим владельцам.

Инициатором документа стал премьер-министр Алексей Гончарук. Законопроект меняет законодательство, касающееся вывода неплатежеспособных банков с рынка. В частности, предусмотрен запрет для владельцев неплатежеспособных банков получать финансовые учреждения обратно в собственность.