15 ноября 2013, 08:28

Кудрин раскритиковал пенсионную реформу

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

"Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором", - подчеркнул экс-министр финансов

МОСКВА, 15 ноября./ИТАР-ТАСС/. Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы.

"Эта история передачи права выбрать между распределительной и накопительной /пенсией/, при том, что мы все признаем это компромиссом, одновременно я считаю ухудшением пенсионной системы", - заявил он на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению пенсионной реформы.

"Гражданин не может сегодня сказать, какая из этих систем более перспективная. Гражданину трудно оценить все факторы в оценке своего пенсионного плана, ему сложно оценить, что будет с накопительной частью", - пояснил Кудрин, отметив, что такой выбор сложен даже для профессиональных финансистов. "Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором", - подчеркнул экс-министр финансов.

 

 {history:507:'Смотрите также'}

С ним согласен Юрий Воронин, завкафедрой Академии труда и социальных отношений, курировавший пенсионную тему в прежнем составе правительства. Воронин полагает, что рассчитать будущую пенсию по предложенной правительством пенсионной формуле невозможно. "Это не смогут сделать даже авторы пенсионной реформы из правительства. Фактически формулы не существует", - сказал он, подчеркнув, что предложенный вариант пенсионной реформы увеличивает риски системы. "Не считаю, что этот вариант можно назвать одобренным", - заключил он.

Проводимая правительством РФ пенсионная реформа предполагает предоставление гражданам права выбрать, будут ли уплачиваемые ими 6% страховых взносов перечисляться в накопительную часть пенсии. В случае, если до 1 января 2015 года гражданин такой выбор не сделает, его пенсионные накопления по умолчанию будут переданы в солидарную систему.

Одновременно реформируется и расчет будущих пенсий. Для определения их размера разработана новая пенсионная формула. Предложенный правительством вариант основан на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты- баллы.

Балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж /обязательный минимум увеличится с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году/ и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую правительство начисляет бонусы.

Схема расчета стоимости пенсионного балла в денежном выражении в правительственных пенсионных законопроектах не прописана. Предполагается, что она будет определяться правительством ежегодно.

Возможность отказа от отчислений в накопительную пенсию по модели "6-0" снизит объем пенсионных накоплений минимум вдвое, подсчитал Кудрин. "Аналогично снизится объем соответствующих инвестиций", — предупредил он. Кудрин также не согласен с утверждением социального блока правительства о том, что страховая пенсия обеспечит лучшие условия, чем накопительная.

"Я считаю, что таких возможностей нет, - подчеркнул Кудрин на круглом столе в пятницу. - пенсионные баллы зависят от трансфертов из бюджета. Но через 10-15 лет трансферты будут меньше". Масштаб возможного дефицита пенсионной системы в таких условиях Кудрин оценил в размере до 2% ВВП.

Нынешнюю концепцию пенсионной реформы придется пересматривать через три года, считает Кудрин.

"Мы надеемся на то, что произойдет возврат к доработке этой формулы. Должны быть взвешены основания этой концепции, поскольку она не продумана. Предыдущая концепция /пенсионная реформа 2002 года - прим.ред/ была принята не до конца, сейчас она даже ухудшается. Через три года эту пенсионную реформу /которая разрабатывается сейчас/ придется снова пересматривать", - сказал Кудрин.

Банк России успеет провести акционирование негосударственных пенсионных фондов и выдать им новые лицензии к 1 января 2015 года, заявил журналистам глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ссылаясь на беседу с руководителем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.

"Взносы за 2014 год могут быть направлены в накопительную систему. Неготовность НПФ не является препятствием", - сказал Кудрин.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Кудрин сообщил, что предложил направить взносы на пенсионные накопления за 2014 год на выкуп госбумаг. "Это снимает вопрос сохранности денег", - подчеркнул он.

Ранее правительство решило перевести пенсионные накопления за 2014 год в солидарную систему, ссылаясь, в частности, на непрозрачность рынка управления пенсионными деньгами.