Все новости
Обновлено 

ФАС надеется на скорое принятие решения по тарифу на транзит нефти через Белоруссию

Размер тарифа будет зависеть от взаимных договоренностей, заявил замглавы службы Анатолий Голомолзин

ВЕНА, 27 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что решение по тарифу на транзит российской нефти через Белоруссию будет принято в ближайшее время. Размер тарифа будет зависеть от взаимных договоренностей по расходам на транспортировку, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Методика говорит о том, что цена должна меняться по формуле: [прогнозная] инфляция [в России] плюс не более 3%. Прогнозная инфляция - 3%. Какой итоговой будет величина тарифа - это вопрос, придут ли стороны к окончательному пониманию согласованных расходов по транспортировке. Вопрос в том уровне расходов, которые стороны считают для себя обоснованными, - сказал Голомолзин. - Если не придут к обоснованным объемам, тогда работает эта формула. Если придут, то может быть другой уровень".

"Мы рассчитываем, что белорусские коллеги в ближайшее время такое решение для себя примут", - отметил замглавы ФАС.

Белоруссия планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6% - сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязненной российской нефтью. Российскую сторону такое повышение не устраивает.

При этом с 1 сентября 2019 года Белоруссия на 3,7% увеличила тариф на транзит российской нефти.

По данным "Коммерсанта", если России и Белоруссии не удастся договориться до 1 февраля, то тариф автоматически вырастет на 6,8%.