Все новости

Девять сельхозпредприятий Ставрополья впервые начали экспорт продукции

Поставки производят в Иран, Китай, Турцию и Азербайджан

СТАВРОПОЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Экспорт сельскохозяйственной продукции впервые начали девять предприятий Ставропольского края, общее число экспортеров региона по итогам 2019 года составило 204 компании. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе краевого Министерства сельского хозяйства.

"В 2019 году базу ставропольских экспортеров пополнили девять организаций. В настоящее время на территории Ставропольского края зарегистрировано 204 экспортных предприятия. Из них экспортеров зерновой продукции - 46, мясной и молочной - 12, масложировой отрасли - lft, пищевой и перерабатывающей промышленности - 54 и прочей продукции - 90", - говорится в сообщении.

По данным министерства, новые экспортеры края начали поставки картофеля в Иран и Азербайджан, фуражного ячменя, фуражной кукурузы и ягнятины в Иран, зерновую продукцию поставляют в Турцию и Азербайджан, в Абхазию начали поставки свекольного сахара, а в Китай - цветочного меда.

"Появление новых экспортеров - результат успешной и эффективной работы Министерства сельского хозяйства Ставропольского края по привлечению предприятий на зарубежные рынки. Мы постоянно проводим информационно-разъяснительные беседы с производителями, а также осуществляем поиск новых партнеров для дальнейшей работы", - приводится в сообщении комментарий замминистра Дениса Полюбина.

Ранее в Минсельхозе края сообщали, что по итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции Ставропольского края достиг $355,7 млн, что является историческим максимумом для региона. Согласно задачам национального проекта, до 2024 года регион должен в четыре раза нарастить экспорт сельхозпродукции.

Увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции - одна из задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85% - до $250 млрд.