Все новости

В Словении будут субсидировать экологические фермы

Власти страны предлагают компенсировать разницу в цене между более дорогой "зеленой" продукцией и пищевыми изделиями обычных производителей

ЛЮБЛЯНА, 30 января. /ТАСС/. Министерство сельского и лесного хозяйства и продовольствия Словении будет субсидировать закупки продукции экологических фермерских хозяйств для государственных учреждений республики. Необходимость в этих мерах возникла из-за снижения числа "зеленых" ферм в 2019 году, сообщает газета Delo.

По словенскому законодательству статус "экологического" фермерское хозяйство может получить после прохождения специальной сертификации, которая подтвердит, что при производстве продуктов питания не используются вредные для человеческого здоровья химикаты и антибиотики. На сегодняшний день 5,5% всех ферм страны имеют подобный сертификат. Число таких хозяйств непрерывно росло с начала 2000-х, однако по итогам прошлого года стало снижаться. Власти Словении придают большое значение развитию "зеленого" сельского хозяйства, так как его называют одним из средств борьбы против климатических изменений.

Чиновники хотят переломить сложившуюся тенденцию за счет государственных субсидий. Они предлагают компенсировать разницу в цене между более дорогой "зеленой" продукцией и пищевыми изделиями обычных производителей для того, чтобы экофермеры не обанкротились и могли рассчитывать на участие в тендерах на поставки продуктов питания в муниципальные школы и детские сады. В ведомстве также задумались о создании специальной службы, отвечавшей бы за развитие экологических хозяйств.