Все новости
Обновлено 

Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня открылись обвалом котировок

В случае поступления сводок о новых смертях от вируса давление на фондовые площадки неизбежно продолжится, констатируют эксперты

ШАНХАЙ/ГОНКОНГ, 3 февраля. /ТАСС/. Торги на фондовых рынках материкового Китая открылись в понедельник обвалом основных индексов более чем на 8%. Соответствующая негативная динамика отражена на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, в начале торговой сессии упал на 8,73%, до 2716,70 пункта. Падение котировок зафиксировано на шанхайской площадке по всему спектру голубых фишек. С обвала открылись торги и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор "Шэньчжэнь компонент" упал на 9,13%, до 9706,58 пункта.

Обвал на фондовых рынках материкового Китая наблюдается на фоне вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса в стране. Согласно официальным данным, число инфицированных уже превысило 17 тыс. человек. Эпидемия вынудила местные власти принять жесткие меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса, что оказало серьезное влияние и на бизнес-среду. Снижение деловой активности наблюдается в транспортной сфере, несут убытки туристические компании, снизились объемы продаж в торговых сетях в период каникул по случаю китайского Нового года.

Торги в Гонконге

Новая неделя на Гонконгской фондовой бирже началась с очередного падения котировок, которое продолжается уже четвертую торговую сессию подряд. Индекс Hang Seng в момент начала операций сократился на 123 пункта (0,47%) - до значения 26189, - свидетельствуют данные этой площадки.

Отрицательной динамикой охвачены 44 из 50 ключевых "голубых фишек". В общей сложности с минувшей среды, когда возобновились торги после празднования Нового года по лунному календарю, биржевой индикатор потерял уже 6%. Это несколько превысило прогнозы аналитиков.

Сколько продлится спад

По мнению местных экспертов, несмотря на соблазн скупки инвесторами изрядно подешевевших активов, рынок продолжит лихорадить на фоне неопределенностей по поводу перспектив развития эпидемиологической ситуации в стране. В случае поступления сводок о новых смертях от вируса давление на фондовые площадки неизбежно продолжится.

"Если эпидемия будет разрастаться, следует ожидать дальнейших распродаж активов во многих уязвимых секторах", - отметил директор гонконгской инвесткомпании Phillip Capital Management Луи Вонг. По его прогнозам, спад котировок может продолжаться вплоть до того момента, как эпидемия достигнет своего пика.

По некоторым оценкам, в ближайшие несколько месяцев индекс Hang Seng может опуститься ниже психологически важной отметки в 25 тыс. пунктов.

Наибольшие потери

На фоне пессимизма на рынке наибольшие убытки несут держатели активов, связанных с железнодорожным и воздушным транспортом, недвижимостью, розничной торговлей и игорным бизнесом в Макао. Так, в период с 10 января по настоящее время акции трех ведущих китайских авиаперевозчиков подешевели от 16% до 19%. Ценные бумаги операторов казино в Макао Melco International Development обрушились на 21%, MGM China и Wynn Macau - на 18%. Акции гиганта электронной торговли Alibaba за три с лишним недели "просели" на 8%, крупнейшего телекоммуникационного холдинга Tencent на 6,42%.

На этом фоне наметился резкий рост спроса на акции компаний, связанных с производством товаров санитарно-гигиенического назначения, лекарств, доставкой продуктов питания на дом и "новой экономикой". Так, в понедельник акции фармацевтической фирмы Fusen Pharmaceutical в Гонконге взлетели сразу на 248%.

В новость внесены изменения (5:55 мск - добавлена информация)