Все новости

"Россети" открыли центры управления сетями в Воронежской и Тульской областях

Все центры оборудованы цифровыми каналами связи и современными информационными системами, позволяющими в режиме реального времени контролировать состояние электросетевых объектов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. /ТАСС/. Группа "Россети" ввела в эксплуатацию центры управления сетями в Воронежской и Тульской областях, городские диспетчерские пункты в Костроме и Старом Осколе, а также центр управления безопасностью в Костроме. Об этом сообщили в пресс-службе "Россетей".

"Мы удешевляем инфраструктуру. Это сдерживает уровень тарифов в регионе. Скорость реагирования на любые нештатные ситуации выросла в десятки раз. И, конечно, это современная инфраструктура, на которой мы можем реализовывать дополнительные сервисы для потребителей в рамках цифровизации", - сказал глава "Россетей" Павел Ливинский на церемонии открытия объектов в формате видеоконференции из Воронежа.

Он пояснил, что все центры оборудованы цифровыми каналами связи и современными информационными системами, позволяющими в режиме реального времени контролировать состояние электросетевых объектов, анализировать параметры качества электроэнергии и управлять производственным персоналом

"Мы открыли в прошлом году 8 объектов [центров управления сетями]. В каждом регионе присутствия (группа работает в 80 регионах России - прим. ТАСС) создается центр управления сетями", - отметил Ливинский.

Также группа в среду ввела в эскплуатацию в Воронеже стилизованную опору линии электропередачи "Маяк".

Цифровая трансформация

Совет директоров компании "Россети" в 2018 году одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Сибирь" и "Россети Северо-Запад".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.

Компания "Россети" является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций. Имущественный комплекс включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию.