Все новости

Цены на маски в аптеках выросли почти по всей России

Лидером в оптовом сегменте стала Адыгея, там маски подорожали в 15 раз

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ зафиксировала повышение розничных цен на медицинские маски в январе практически во всех регионах РФ, в оптовом сегменте лидером стала Адыгея. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Повышение розничных цен в январе текущего года было зафиксировано практически всюду. На сегодняшний день лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз", - приводятся в сообщении слова статс-секретаря - заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского.

В сообщении отмечается, что в некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, цены на маски выросли в 2-2,5 раза, есть регионы с превышением цен в десятки раз.

Кроме того, ФАС зафиксировала существенный рост цен и в оптовом сегменте, и среди производителей, добавляет Цариковский. Например, один из производителей в Санкт-Петербурге в январе повысил цены на трехслойные маски в 10 раз.

ФАС продолжает внимательно мониторить ситуацию с ценами на медицинские маски, указали в ведомстве. "В случае, если мы выявим злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных производителей или оптовиков, а также сговоры и картели, нами будут применены все меры антимонопольного реагирования, в том числе и очень жесткие наказания за картель", - указывается в сообщении.

Оперативный штаб

ФАС предложила создать оперативный штаб с участием властей регионов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов из-за ситуации с ценами на медицинские маски.

"Мы считаем, что сегодня как никогда необходима скоординированная работа региональных властей по аналогии с той, которая идет на правительственном уровне. Должен быть создан оперативный штаб с участием администрации субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов", - приводятся в сообщении слова Цариковского.

Он отметил, что в некоторых регионах такая работа уже отлажена, в Санкт-Петербурге, где была сложная ситуация с ценами на маски, уже создан оперативный штаб.

Ранее Росздравнадзор открыл горячую линию для приема обращений по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и препаратов в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекцией. Обращения граждан принимаются по телефону 8 (800) 550-99-03.

Китайские власти в конце декабря 2019 г. зафиксировали в крупном городе Ухане (провинция Хубэй) вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, она выявлена в 24 государствах, в том числе России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба и охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами.