МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк решился на отзыв лицензии у Мастер-банка: из сотни крупнейших по активам и первой пятерки по количеству банкоматов. К процессингу Мастер-банка подключены более 260 российских банков, среди его зарубежных партнеров - польское, германское и французское агентства по страхованию экспортных кредитов.
МВД с 2012 года расследовало уголовное дело об обналичивании, в котором фигурировал Мастер-банк. Теперь ЦБ выбрал жесткую линию на очищение системы после периода нерешительности, говорит зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. "Те, кто ведет себя не очень добросовестно на рынке, в принципе, наверное, известны Центральному банку. Но он долгое время не проявлял должной решительности. В начале осени по просьбе Эльвиры Набиуллиной /председателя ЦБ - прим ред./ я объявил на Сочинском форуме, что будет жесткая линия на очищение системы", - заявил Аксаков. Депутат считает, что отзывы лицензий продолжатся. "Некоторые организации действительно нарушали порядок и не встали на путь исправления, считая, что и так сойдет с рук, как и раньше бывало. Так не будет, система будет оздоровляться", - уверен Аксаков.
Отрицательный капитал
Лицензия у Мастер-банка отозвана за недостоверную отчетность и сомнительные операции, пояснил ЦБ. "Дыра" в его активах предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд рублей, сообщила Набиуллина, уточнив, что "ситуация в Мастер-банке развивалась таким образом, что ЦБ в соответствии с законом обязан был применить крайнюю меру - отзыв лицензии". По ее словам, у банка был отрицательный капитал. "Это значит, что активы и имущество банка были меньше его обязательств перед вкладчикам и кредиторами", - пояснила глава ЦБ. Кроме того,банк скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность, а также был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики и незаконного оборота средств, заключила Набиуллина.
Зампред ЦБ Михаил Сухов оценил объем сомнительных операций, проведенных через банк, в сумму около 200 млрд рублей. При этом Мастер-банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона. Кроме того, по оценкам ЦБ, компаниям и лицам, связанным с владельцами банка, было выдано кредитов на сумму не менее 20 млрд рублей, это 25% активов банка.
Основным бенефициаром банка является предприниматель Борис Булочник и его семья - им принадлежит порядка 85% акций банка. С сентября 2010 года /с небольшим перерывом в 2011 году/ вице-президентом банка был двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь Путин, который отвечал за стратегию. По данным агентства "Эксперт РА", Мастер-банк на 1 октября занимал 73-е место среди российских банков с активами 75,9 млрд рублей. Его капитал был 9,1 млрд рублей, а доналоговая прибыль за 9 месяцев - 1,4 млрд рублей.
Причина "дыры"
Основанием для отзыва лицензии стал отрицательный капитала банка. Как рассказали ИТАР-ТАСС источники в Мастер-банке и подтвердил источник, близкий к ЦБ, Банк России увеличил банку сумму досоздания резервов до 11 млрд рублей с 336,7 млн рублей. "Регулятор постановил банку создать резервы на 11 млрд рублей к 14:00 мск вторника /19 ноября/. Мы их создали, но получился существенный убыток, угрожающий работе", - сказал один из источников в банке. "Таким образом, у банка образовался отрицательный капитал", - пояснил источник ИТАР-ТАСС, близкий к ЦБ.
В августе ЦБ потребовал от банка доначислить 336,7 млн рублей резервов, но банк попытался оспорить доначисление резервов в суде. Арбитражный суд Москвы 13 ноября объявил перерыв до 20 ноября в рассмотрении иска об отмене предписания Центробанка. Это стало одним из первых случаев, когда действующий банк решил оспорить доначисление резервов в суде. В апреле 2012 года иски к ЦБ подал НРБ, принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву. НРБ проиграл суд, но в результате диалога с регулятором и работой с некачественными активами, ЦБ сократил требования по резервам к НРБ с 5,6 млрд до 2,3 млрд рублей.
ЦБ, МВД и "Мастер"
Проблемы в Мастер-банке начались давно. Еще в апреле 2012 года сотрудники МВД задержали бывшего топ-менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева из-за подозрения в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. Тогда же МВД направило в Центробанк письмо о выявленных нарушениях и попросило проверить деятельность банка. Весной же ЦБ ввел Мастер-банку ограничение на прирост вкладов физлиц. Данную меру ЦБ в течение полутора лет применял к банку неоднократно.
МВД в октябре 2012 года опубликовало заявление, о том, что в отношении Мастер-банка рассматривается вопрос об отзыве лицензии, но ЦБ тогда эту информацию не подтверждал. В то же время ряд банков предложили Булочнику продать банк, поскольку отзыв лицензии спровоцировал бы проблемы с обслуживанием карт у банков-партнеров, но в тот момент Булочнику удалось урегулировать ситуацию, рассказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к банкиру.
В июле 2013 года ЦБ ввел уполномоченных представителей в Мастер-банк. Раньше Банк России вводил уполномоченных представителей, если банк привлек средства ЦБ или ВЭБа. Денег государства у Мастер-банка нет, но теперь регулятор может прийти в банк, если размер активов кредитной организации превышает 50 млрд рублей, а размер средств физлиц превышает 10 млрд рублей.
Не обошлось без полиции и 20 ноября. Представитель МВД сообщил ИТАР-ТАСС, что Центральный банк принял решение об отзыве лицензии у Мастер-банка в том числе на основании материалов следствия.
Крупнейший для АСВ
Одним из основных пострадавших стали вкладчики банка. "По предварительной оценке, под страховое возмещение попадают средства физлиц в Мастер-банке на сумму порядка 30 млрд рублей. Это большая сумма, но не критичная для фонда", - сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя АСВ Андрей Мельников, добавив, что по его мнению, несмотря на крупнейший в истории АСВ страховой случай, о размере фонда страхования вкладов не стоит беспокоится до тех пор, пока он не снизится до 30 млрд рублей. На 11 ноября объем фонда страхования вкладов составляет 232,7 млрд рублей. К тому же, напомнил он, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки, предусматривающие возможность АСВ брать кредиты в Банке России, если фонда не будет хватать для страховых выплат.
Сейчас по закону АСВ гарантирует выплаты по вкладам на сумму до 700 тыс. рублей. Если вклад превышает эту сумму, то вкладчик обанкротившегося банка может вернуть деньги в рамках процедуры банкротства банка. Физлица подпадают под категорию кредиторов первой очереди.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, объем депозитов и счетов физических лиц в Мастер-банке превышает 46,82 млрд рублей. Из них на депозиты физлиц приходится 28,997 млрд рублей, на счета физлиц - 17,314 млрд рублей, на счета физлиц-индивидуальных предпринимателей /они не страхуются в АСВ/ - 513 млн рублей. По данным АСВ, выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся не позднее 4 декабря.
С момента создания АСВ в 2004 году страховое возмещение получили порядка 500 тыс. вкладчиков в размере 98,8 млрд рублей. За 9 месяцев 2013 года в России произошло 13 страховых случаев /из них 12 - в 3-м квартале/ с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 27,6 млрд рублей. В октябре отозвана лицензия у банка "Пушкино", где ответственность АСВ оценивается в 20 млрд рублей. Как уточнили в АСВ, с начала 2013 года общий объем страховых выплат составил 40 млрд рублей.
Другие пострадавшие
Многие рестораны и магазины 20 ноября объявили, что временно не принимают карты для оплаты услуг. Мастер-банк создал одну из крупнейших в России процессинговых сетей, то есть он обеспечивает операции по оплате услуг в более сотне торговых сетей, ресторанах, организациях и тп. У банка было много зарплатных клиентов на обслуживании. Пострадали и некоторые банки, которые были банками-ассоциатами /то есть Мастер-банк обеспечивал им процессинг по картам/.
Сейчас в ЦБ обсуждается вопрос, кому из банков передать процессинг. "Процессинг представляет собой сложный комплекс средств, который в настоящее время изучает временная администрация. Мы проводим консультации с платежными системами и другими банками для выбора наилучшей возможности дальнейшего использования технических возможностей Мастер-банка", - сказал ИТАР-ТАСС зампред ЦБ Михаил Сухов.