Все новости
Обновлено 

Росатом заявил, что продолжает реализацию проекта по сооружению ядерного центра в Боливии

Ранее Боливийское агентство ядерной энергетики разместило на официальном сайте заявление, в котором отметило, что приостанавливает работу по этому проекту

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" продолжает работу над проектом строительства Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в Боливии. Об этом сообщил ТАСС в среду представитель госкорпорации.

"Росатом продолжает реализацию проекта сооружения ЦЯИТ в Боливии. Официальных уведомлений со стороны наших боливийских партнеров о приостановке проекта не поступало", - сказали в Росатоме.

Как в свою очередь пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС источник в атомной отрасли, уполномоченным органом с боливийской стороны в реализации проекта является министерство энергетики Боливии, которое никаких заявлений о приостановке проекта не делало. "При этом буквально неделю назад руководство боливийского регулятора AETN посетило площадку строительства центра и положительно оценило ход работ", - добавил источник.

Боливийское агентство ядерной энергетики (ABEN) ранее в среду разместило на официальном сайте заявление, в котором отметило, что приостанавливает работу по этому проекту. В документе приводятся слова исполнительного директора этого учреждения Хуана Альфредо Хордана Ромеро, который утверждает, что прежние власти Боливии нарушили конституцию при заключении соглашения о строительстве объекта, поскольку решение об инвестициях в проект в размере $351 млн было принято без одобрения парламента. "Хордан сообщил, что было дано указание остановить строительство Центра ядерных исследований до тех пор, пока Многонациональная законодательная ассамблея (парламент страны - прим. ТАСС) и прокуратура не выскажутся на этот счет", - говорится в пресс-релизе.

"Если эти контракты не будут одобрены парламентом, экс-президент должен будет ответить перед судом вместе с экс-министром энергетики", - говорится в заявлении. Как отметил Хордан Ромеро, он также распорядился провести проверку, чтобы установить, было ли "проведено исследование оценки целесообразности" проекта перед началом его реализации.

О проекте

Россия и Боливия 6 марта 2016 года заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и сооружении центра ядерных исследований и технологий на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4,1 тыс. м над уровнем моря. Отмечалось, что проект полностью финансируется за счет средств Боливии и оценивается в $300 млн.

Ранее сообщалось, что Росатом уже в 2020 году может запустить в этом центре две технологии для нужд медицины и сельского хозяйства. Вывести работу центра на проектную мощность планировалось в 2022 году.

Проект центра ядерных исследований и технологий уникален для мировой атомной отрасли. Его планируется оснастить исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также различными исследовательскими лабораториями. Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, экологии и других важных сферах жизнедеятельности человека.