22 ноября 2013, 11:33

Пулково первым из российских аэропортов получит тарифы на четыре года вперед

Пулково первым из российских аэропортов получит тарифы на четыре года вперед

Сейчас аэропорты для изменения сборов и тарифов должны подавать заявку в ФСТ, обосновывая необходимость таких изменений

Санкт-Петербургский аэропорт Пулково первым из российских аэропортов получит долгосрочные тарифы: за три года авиационные сборы в аэропорте постепенно увеличатся более чем на четверть, следует из проекта приказа Федеральной службы по тарифам /ФСТ/.

Компания "Воздушные ворота северной столицы" /ВВСС, оператор аэропорта Пулково/ обратилась в ФСТ с предложением установить аэропортовые сборы и тарифы на 2014-2018 годы. Обращение связано с необходимостью обеспечить финансовую сбалансированность деятельности компании на эти годы.

После утверждения приказа ФСТ тариф на операцию взлет- посадка поднимется примерно на 10 проц: для российских авиакомпаний с 286 рублей до 316 рублей за тонну взлетной массы, для иностранных - с 7,73 евро до 8,54 евро за тонну взлетной массы. Этот тариф будет повышаться в 2015-м, 2016-м и 2017-м годах. В итоге с 1 января 2017 года общий рост составит более 26 проц - до 316,3 рубля для российских перевозчиков и до 9,77 евро для иностранных. В 2018 году тариф на операцию взлет-посадка останется на этом же уровне.

Примерно на 30 проц к 1 января 2017 года последовательно повысятся сборы за обеспечение авиационной безопасности - с 253 рублей до 330 рублей за тонну взлетной массы для российских компаний и с 5,26 евро до 6,87 евро за одного пассажира для иностранных перевозчиков. В 2018 году тарифы останутся на том же уровне.

Сейчас аэропорты для изменения сборов и тарифов должны подавать заявку в ФСТ, обосновывая необходимость таких изменений. В конце октября служба представила методику, по которой аэропорт при желании получит право на долгосрочный тариф /т.е. можно заранее согласовать изменение ставок сборов и тарифов на несколько лет вперед без дополнительных заявок в ФСТ/. Но переход на долгосрочный тариф будет возможен только для аэропортов с утвержденной инвестиционной программой, которая удовлетворит требования ФСТ.

"Пулково" - первый и пока единственный аэропорт, работающих в рамках концессии. Он находится в управлении международного консорциума ВВСС, в который входят "ВТБ Капитал", Fraport AG и инвестгруппа Copelouzos. Инвесторы получили аэропорт на 30 лет с условием реконструкции объекта и отчислений от ежегодной прибыли владельцу аэропорта - правительству Петербурга. Основная часть инвестиций ВВСС направлена на строительство нового терминала, который откроется в декабре 2013 года.