МИНСК, 27 февраля. /ТАСС/. Белоруссия готова к реальной интеграции в рамках Союзного государства с Россией, но без внешнего понуждения. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в четверг на встрече с Михаилом Мясниковичем, председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщает президентская пресс-служба.
"Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции - без понуждения к интеграции. Новый термин появился в Союзе - "понуждение к интеграции". И странно, что началось это с понуждения к интеграции Белоруссии. Понимаете, о чем идет речь", - заявил белорусский лидер.
Лукашенко напомнил, что еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию "государств - России и Белоруссии, экономик, жизни людей и так далее, сохраняя суверенитет и независимость".
"Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", - сказал Лукашенко.
Президент также высказался в свете последних событий в белорусско-российских отношениях. Он считает, что Россия в роли ведущей страны должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь, идти в авангарде. "Это не только с нами. Просто то, что происходит с Белоруссией, - это более очевидно, это в СМИ, это очень болезненно, может быть, для кого-то и в России. Хотя я сомневаюсь, что там болезненно, - сказал Лукашенко. - Идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти СМИ. Я уже напоминал, что взяли за две недели [публикации] и президенту России передали все, что пишут о Белоруссии, белорусском президенте и так далее. Но ладно, это их дело".
Налоговый маневр
Лукашенко также выразил удивление по поводу трактовки российскими министрами его договоренностей с президентом РФ Владимиром Путиным по поставкам нефти и компенсации потерь белорусской стороне от налогового маневра в нефтяной сфере России.
"Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то компенсируют снижение этой пошлины: если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует, то вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности - двух президентов," - сказал Лукашенко.
Как отметил президент, если рассматривать запись разговора, то там "четко, черным по белому" присутствует договоренность о компенсации разницы. "То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет, - отметил Лукашенко. - Ну что это за союз такой?"
Белорусский президент считает необоснованными требования российских нефтяных компаний о получении премии к цене на поставляемую в Белоруссию нефть. "Премию платят тем, кто покупает", - заявил политик. "Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте, - заявил Лукашенко. - Нет. Почему - потому что нет нормальных правил". Он продолжил: "Право силы - наклонить, заставить. Это ненормально".
Лукашенко также выразил недовольство трактовкой нефтегазовых договоренностей в российских средствах массовой информации. "И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет, - рассказал Лукашенко. - Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились".
О ценообразовании на газ
Лукашенко также затронул тему ценообразования на природный газ, поставляемый из России. "Нам говорят: $127 (за 1 тыс. кубометров - прим. ТАСС) - это благо, - заявил белорусский президент. - Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90!"
Он уточнил, что белорусская сторона предлагала формировать цену на принципах минувшего года. "Мы россиянам говорим: давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $110-111 (за 1 тыс. кубометров - прим. ТАСС). "Нет, давайте $127", - сказал Лукашенко. - На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ".
"Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?" - заметил президент Белоруссии.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что президент России Владимир Путин предложил ему по телефону 21 февраля компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска от экспортных пошлин. В среду статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил журналистам, что Минфин РФ не готовит предложений о компенсации Минску выпадающих из-за налогового маневра доходов.
Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия также настаивает на компенсации белорусской стороне издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере. 7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Белоруссии и России, по результатам которых было заявлено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.
Стратегия евразийской интеграции
Подписание стратегии интеграции до 2025 года планируется в мае текущего года в Минске, сообщил Лукашенко. Он заявил, что стратегические направления развития евразийской экономической интеграции должны стать серьезным документом без всяких оговорок.
Как подчеркнул президент Белоруссии, чтобы построить союз на реальных принципах интеграции, нужно предложить реальную программу этой интеграции.
Он также полагает, что работу по созданию общих рынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нужно проводить поэтапно, кроме того, не нужно дожидаться 2025 года. "Надо предусмотреть, чтобы не получилось так: в декабре 2024 года соберемся и, как обычно, [выяснится, что] мы о чем-то не договорились, кто-то не готов работать по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции, - сказал президент. - И мы начинаем потом изъятия выдумывать какие-то или оставлять ограничения и так далее". Лукашенко подчеркнул, что до 2025 года надо идти поэтапно.
Говоря о едином рынке нефти и газа, Лукашенко отметил, что это важно для Белоруссии, и добавил, что в 2021-2024 годах нужно поэтапно подойти к единым принципам ценообразования.
По словам Лукашенко, сохраняющиеся барьеры, изъятия и ограничения в ЕАЭС подрывают работу этого объединения. "Сейчас в ЕАЭС есть 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров. Их же давно надо было снять. В противном случае, какой интерес в этом союзе? Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия", - сказал Лукашенко.
Он также заявил о нехватке в ЕАЭС декларируемых свобод. "Тех свобод, которые мы когда-то декларировали, сегодня практически нет. Или они есть, можно сказать мягко, не в полном объеме. Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем, - заметил президент. - И знаете почему - пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств. Другие видят себя в другом союзе, просто телепаются в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него. Или же просто так: пусть, и дальше будем телепаться".
Лукашенко подчеркнул, что должны быть реализованы хотя бы классические единые принципы, заметив, что ЕАЭС строится для того, чтобы создать равные условия для компаний, предприятий и людей. "Но с тех пор, как начали строительство союза, мы все больше и больше отходим от этих равных условий. Более того, начинаются непонятные требования и принуждения, монополизм", - обратил внимание президент.
Со своей стороны позже Мясникович подтвердил журналистам, что заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в Минске 19 мая с участием глав государств ЕАЭС. В мае, как ожидается, может быть подписана стратегия евразийской экономической интеграции до 2025 года, проект находится в высокой степени готовности, проходит финальную стадию согласования. "Одно из важных положений документа - снятие всех барьеров и ограничений между странами-участницами", - сказал он.
"В стратегии очень большой блок конкретных вопросов. В этом отличие от всех предыдущих документов, которые приняты в ЕАЭС. Стратегия предполагает устранение барьеров и препятствий во внутренней торговле, - отметил Мясникович. - Президент [Белоруссии] поддержал мое предложение, чтобы, может быть, одномоментно принять решение о том, что все страны отменяют барьеры и ограничения и дают установки правительствам не порождать новые. Но это может быть решение только глав государств".
Мясников также отметил, что нельзя допустить в ЕАЭС элементов, направленных на дезинтеграцию. "Мы не должны допустить даже элементов, направленных на дезинтеграцию", - отметил он.
18 февраля член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев на заседании с участием Делового совета ЕАЭС проинформировал, что странам-членам осталось согласовать 15 позиций по проекту стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года. Он отметил, что документ затрагивает все сферы интеграции, определенные Договором о ЕАЭС, формируя основные векторы развития сообщества.
Отсутствие единой экономической политики в ЕАЭС
Президент Белоруссии заявил об отсутствии единой промышленной и аграрной политики в ЕАЭС. По словам Лукашенко, вместо того чтобы договориться и показывать пример тем, кто не вступил в союз, "мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя".
"Кто же будет хотеть в такой союз вступать, если мы сами не можем в этом разобраться - три государства, которые создали этот союз [Россия, Белоруссия и Казахстан], и присоединившиеся Кыргызстан и Армения".
Президент Белоруссии призвал честно и однозначно вносить предложения, а также напомнил, что у каждого есть право вето. Он отметил также, что у того или иного государства есть право соглашаться или нет. Лукашенко добавил, что строительство этого союза нужно вести на фундаментальных принципах. "Если нет, не надо пудрить друг другу мозги, - заявил президент Белоруссии. - Каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть".
Президент также отметил, что отношения Минска и Москвы являются стержнем этого союза. "Это показатель, маяк, - сказал Лукашенко. - Мы тут должны были демонстрировать". По его словам, Минск не просит "чего-то у своего главного союзника, как и у других". Он также отметил, что Белоруссия сама способна "заработать и больше отдать, как это было в советские времена". Президент подчеркнул, что Белоруссия всегда больше "отдавала в союзный бюджет, чем оттуда получала". Лукашенко добавил, что "мы готовы сегодня в этом направлении работать", при этом подчеркнув, что все должно быть принципиально, честно и порядочно.
В новость были внесены изменения (14:35 мск) — добавлена информация по тексту.