Все новости
Обновлено 

В России к 2025 году модернизируют все центры занятости

16 пилотных регионов уже приступили к созданию центров нового образца, отметил глава Роструда Михаил Иванков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. Все центры занятости в России планируется модернизировать к 2025 году, сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости населения (Роструд) Михаил Иванков, выступая на Санкт-Петербургском международном форуме труда.

В целом создание новой модели центров занятости населения запланировано до 2025 года, путем поэтапного внедрения разработанных и утвержденных в прошлом году Минтрудом РФ единых стандартизованных требований.

"Эта работа началась в 2019 году, 16 пилотных субъектов РФ приступили к созданию этих центров занятости нового образца. По итогам года в новом формате в 16 субъектах заработали уже 20 центров занятости в новом формате, в едином совершенно динамичном бренде: "Кадровый центр - работа России", - сказал он.

Он добавил, что в 2020 году в рамках проекта по модернизации деятельности центров занятости населения подключаются новые регионы, в том числе Петербург. Проект реализуется в рамках национального проекта "Повышение производительности труда".

Более 60 центров занятости нового типа заработают в 2020 году

Не менее 60 центров занятости будут реформированы к концу 2020 года в 41 регионе России в рамках нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости", отметил Иванков. "В этом году к программе присоединяются еще 25 регионов. Таким образом, не менее 60 центров занятости нового типа будут доступны гражданам и работодателям к концу этого года", - сообщил ТАСС глава Роструда.

Как отметил Иванков, интенсивное развитие российской экономики, реализация инфраструктурных национальных и инвестиционных проектов в регионах Российской Федерации возможны только в условиях обеспечения квалифицированными кадрами, инновационным развитием рынка труда, что, в свою очередь, ставит новые задачи перед органами занятости. "Центры занятости должны стать важнейшим инструментом инновационного развития рынка труда", - отметил глава Роструда.

"Проект по повышению эффективности деятельности органов занятости населения по сути своей является началом масштабного реформирования, кардинальной перестройкой службы занятости", - добавил Иванков.

Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является дальнейшим развитием одноименного приоритетого проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

IV Санкт-Петербургский международный форум труда проходит в Петербурге 27-28 февраля. Среди основных его тем: кадровое обеспечение Национальных проектов, драйверы роста производительности, прогнозы и аналитика рынка, социальные вызовы и модели регулирования, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование. В обсуждении участвуют представители Роструда, научных учреждений, профильных министерств и ведомств, также представлен бизнес различных отраслей.