МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк /ВЭБ/ выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять, сообщают "Ведомости".
Это расчеты Внешэкономбанка, объясняет близкий к банку источник: "Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные".
По данным издания, проблемны крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" /Владимир Потанин/, горная медиадеревня и трамплин /Сбербанк/, Олимпийская деревня и грузовой порт /Олег Дерипаска/, комплекс гостиниц на 3600 мест /Виктор Вексельберг/ и др.
Всего госкорпорация выдала олимпийских кредитов более чем на 240 млрд рублей. На девять проблемных приходится 79%, или 190 млрд рублей. Это с учетом процентов, реально потери ВЭБа меньше, объясняют два собеседника издания. Один из них говорит, что Внешэкономбанк оценивает убытки в 175 млрд рублей. Не увеличивать на эту сумму резервы госкорпорации позволяет распоряжение правительства от 2012 года, по которому Минфин обязан покрыть из бюджета убытки Внешэкономбанка за вычетом дохода от реализации залогов — самих олимпийских объектов.
С 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла с 314 млрд рублей до 1,5 трлн. Первая цифра бралась, по сути, с потолка — проектно-сметной документации не было, объясняют федеральные чиновники, плюс в программе возникали новые объекты, а к старым у Международного олимпийского комитета постоянно появлялись дополнительные требования.
Проекты, которые кредитовал Внешэкономбанк, изначально были на грани окупаемости, а затем начали дорожать из-за дополнительных требований МОК, отмечает источник, близкий к Внешэкономбанку: например, "Роза Хутор" подорожала на 14 млрд рублей.
Премьер Дмитрий Медведев дважды давал поручение Минфину, Минрегиону и Внешэкономбанку оценить целесообразность и стоимость поддержки олимпийских инвесторов. Если оказывать поддержку, то одной пролонгации кредитов /большинства — на 5-10 лет/ и снижения ставки недостаточно, считает федеральный чиновник.
Необходимо создать дополнительный денежный поток, говорит человек, близкий к Внешэкономбанку, это можно сделать с помощью субсидирования ставки — сейчас она 9-10% годовых, — льгот по налогу на имущество и землю, а также загрузки гостиниц после Олимпиады. Но против налоговых льгот — власти Краснодарского края, а Минфин не дает денег на субсидирование ставки. Если правительство согласится внести 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в капитал второго уровня Внешэкономбанка, он готов снизить процент, говорит собеседник газеты.