Все новости

Силуанов: докапитализация Россельхозбанка в 2014 году проводиться не будет

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Докапитализация  Россельхозбанка /РСХБ/ в следующем году проводиться не будет, заявил журналистам в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов.

"На следующий год в бюджете этого /поправок о докапитализации РСХБ - прим ред/ нет, - сказал министр. - Мы говорили, что нужно вести ответственную кредитую политику, Россельхозбанк коммерческий банк, а не организация по раздаче невозвратных кредитов".

Глава Минфина подчеркнул, что запланированное выделение 30 млрд рублей бюджетных средств в 2013 году не должно больше повторяться в будущем. "Мы видим, что такая докапитализация должна быть последний раз", - сказал Силаунов.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин поручил правительству разобраться с нехваткой капитала и плохими долгами Россельхозбанка.

Поправка в закон о федеральном бюджете на 2013 год, предусматривающая направление 30 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка, была сегодня одобрена Советом Федерации и теперь должна быть направлена на подпись президенту.

За последние пять лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей, в том числе в 2012 году - 40 млрд рублей. Однако Россельхозбанк предупреждал, что этого мало, поскольку череда стихийных бедствий негативно сказалась на аграриях: многие не смогли обслуживать кредиты. По оценке РСХБ, до конца года необходимо пополнить капитал на 40-60 млрд рублей. Сумма в 60 млрд рублей предусмотрена стратегией развития банка на 2013 год, напоминал источник агентства, близкий к наблюдательному совету банка. Однако чиновники рассчитывали уложиться в 40 млрд рублей, а то и вовсе не выделять денег банку - они ждали решения о преобразовании его в институт развития, и тогда ему бы не требовалось соблюдать нормативы Центробанка.

Теги