Все новости

Иракский Курдистан будет экспортировать нефть и газ на мировые рынки через Турцию

ЛОНДОН, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечриван Барзани подписали договор, согласно которому курдская автономия получает возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию. Как сообщило сегодня агентство Reuters, соответствующий контракт был подписан в среду во время визита Барзани в Анкару.

Согласно договоренностям, к 2015 году будет построен нефтепровод, а к 2017-му - газопровод, по которым энергоресурсы будут поступать в турецкие средиземноморские терминалы. Иракский Курдистан сможет ежедневно экспортировать до 1 млн баррелей нефти на мировые рынки.

Турецкая государственная энергетическая компания также подписала контракт, позволяющий ей участвовать в разведке нефтяных месторождений на 13 полях в курдской автономии, где уже работает американский нефтегазовый гигант ExxonMobil Corp.

Нефть является точкой преткновения в отношениях между центральным правительством Ирака и Иракским Курдистаном. По мнению официального Багдада, только у него есть право на контроль экспорта и подписание контрактов, однако курды считают, что они действуют в соответствии с конституцией Ирака.