Все новости
Обновлено 

Минэнерго отмечает отсутствие предпосылок к росту топливных цен выше инфляции

В ведомстве отметили, что нефтяники увеличивают предложение бензина и дизеля на российском рынке, что дополнительно сдерживает рост цен

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Министерство энергетики РФ отмечает, что стоимость бензина пятого экологического класса на АЗС России в период с середины марта 2019 года до середины марта 2020 года выросла в среднем на 1,9-2% - до 43,1 рубля за литр бензина АИ-92 и до 46,14 рубkz за литр АИ-95, что гораздо ниже инфляции. Минэнерго в сообщении по итогам заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов подчеркивает, что предпосылки к росту топливных цен выше инфляции отсутствуют.

"Стоимость этого бензина (пятого класса, поставляется на АЗС России - прим. ТАСС) с середины марта 2019 по середину марта 2020 года выросла гораздо ниже инфляции - в среднем на 1,9-2%, до 43,1 рубля за литр бензина АИ-92 и до 46,14 рубля за литр топлива АИ-95, - отмечает Минэнерго. - Таким образом, предпосылки к росту топливных цен в 2020 году выше уровня инфляции (как в оптовом, так и в розничном сегменте) отсутствуют".

В сообщении сказано, что нефтяники увеличивают предложение бензина и дизеля на российском рынке, что дополнительно сдерживает рост цен. При этом стабильность на рынке моторного топлива обеспечена демпфирующим механизмом, который позволяет нефтяникам получить доходность при поставках на внутренний рынок.

"Производство и поставка топлива на внутренний рынок также находятся на достаточно высоких показателях и постепенно увеличиваются. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в марте производство бензина пятого экологического класса растет на 4,2% (или 76,2 тыс. тонн) по сравнению с мартом 2019 года", - сообщает министерство. Значительный объем производимого топлива - почти 80% - уходит российским потребителям.

Растут и запасы бензина на нефтебазах и НПЗ: за прошедшую неделю они увеличились на 2,3% - до 1,7 млн тонн. "Таким образом, запасы топлива находятся на стабильном уровне, обеспечивая регионам РФ достаточную топливную безопасность. Аналогичная ситуация наблюдается и с дизельным топливом: растет как его производство, так и его отгрузки на внутренний рынок, а также запасы", - добавили в Минэнерго, уточнив, что запасы дизеля и стабильность цен позволяют удовлетворить растущий спрос со стороны сельского хозяйства.

Рост цен на бензин

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства обратил внимание на рост цен на бензин АИ-92 на 10,44% и поручил держать цены на нефтепродукты под контролем.

На следующий день Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что не видит предпосылок для роста как оптовых, так и розничных цен на бензин и дизельное топливо в России. В случае нарушений ФАС примет меры антимонопольного реагирования.

Теги