20 марта 2020, 10:44,
обновлено 20 марта 2020, 11:24

ЦБ не указал прогнозов по ценам на нефть

Кроме того, Банк России убрал из пресс-релиза по итогам заседания совета директоров сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Банк России убрал из пресс-релиза по итогам заседания совета директоров сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях. Кроме того, ЦБ РФ не указал прогнозов по ценам на нефть и ВВП РФ.

"В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - указано в пресс-релизе.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля, оно будет опорным.

Инфляция в России

Инфляция в России в текущем году может временно превысить цель, на фоне произошедшего ослабления рубля, но вернется к целевому уровню в 4% в 2021 году, сообщается в пресс-релизе Банка России.

"Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году", - говорится в сообщении.

Надбавка за системную значимость банков

Банк России в рамках мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса перенес на 2021 год рассмотрение ряда изменений в регулирование кредитных организаций, в частности, вопроса о дифференцированных надбавках за системную значимость банков.

Также ЦБ принял решение отложить до 1 января 2022 года дату вступления в силу норматива концентрации крупных кредитных рисков (Н30). Срок предоставления информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и их результатах по состоянию на 1 января 2020 года на индивидуальной и консолидированной основе перенесен на 30 сентября 2020 года.