21 марта 2020, 10:13,
обновлено 21 марта 2020, 11:31

Решетников: важно мониторить не только безработицу, но и перевод на удаленный режим

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что ситуация с занятостью может обостриться

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Сейчас важно мониторить не только безработицу, но и процесс перевода на сокращенную неделю и удаленный режим, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина по экономическим вопросам.

"Конечно очень важно сейчас мониторить не просто безработицу, а перевод на трехдневную рабочую неделю, вот эти вот вещи, которые, скажем так, являются предвестниками того, что ситуация с занятостью может обостриться. Такие поручения даны", - сказал он. 

Ранее на совещании Мишустин призвал правительство отслеживать ситуацию на рынке труда, подчеркнув, что увольнения сотрудников должны быть крайней мерой, работодатели не должны увольнять людей "под шумок", воспользовавшись ситуацией. При этом он отметил, что если у кого-то "возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, ФНС и прокуратура".

По данным Росстата, численность безработных в России в январе 2020 года составила более 3,482 млн человек, или 4,7% экономически активного населения, снизившись по сравнению с данными прошлого года на 5%. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы около 700 тыс. человек, в том числе 600 тыс. человек получали пособие по безработице. Численность экономически активного населения в январе 2020 г. составила 74,8 млн человек, или 51% от общей численности населения страны.

Реструктуризация кредитов

Спрос со стороны бизнеса в сложившейся ситуации будет не на новые кредиты, а скорее на реструктуризацию взятых ранее.

"Мы приветствуем те решения, которые Банк России предпринял и вместе с коллегами, конечно, понимаем, что сейчас спрос будет не на новые кредиты, спрос будет на рефинансирование и реструктуризацию [старых]. Поэтому мы внесем изменения в действующую программу, которая предполагает изменения действующих правил, и работаем над новыми предложениями", - сказал Решетников.

Решетников добавил, что Минэкономразвития разработало законопроект о моратории на банкротства предприятий и внесло его в правительство.

"Внесли мы в правительство в пятницу вечером постановление о докапитализации региональных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций, которые тоже в регионах созданы. Дополнительные средства. Это должно помочь именно микропредприятиям, которые сейчас в наибольшей степени страдают. При этом есть ваше (Мишустина - прим. ТАСС) поручение по поводу моратория на банкротства, и мы его оперативно реализуем. То есть [необходимо] приостановить эти процессы в связи со сложной ситуацией. [В этой связи] тоже проект закона разработан, согласован, тоже оперативно внесен", - сказал министр.

Корректировка экономической политики регионов

Правительство РФ готовит селекторное совещание с регионами по корректировке их экономической политики, чтобы регионы были готовы к проблемам, с которыми может столкнуться малый бизнес. 

"По поручению [первого вице-премьера] Андрея Рэмовича [Белоусова] готовим большой селектор с регионами по корректировке их экономической политики, чтобы они более были насторожены и были готовы к тому, что, действительно, малый бизнес столкнется с большими проблемами", - сказал Решетников.

Он отметил, что сейчас регионы находятся "в зоне беспокойства". "Потому что ситуация очень по-разному распространяется в разных регионах. Кого-то уже очень сильно затронуло, [такие] как крупнейшие города, а где-то пока все нормально. Но у нас есть опасения, что этот негатив и туда дойдет", - подчеркнул министр.

Ранее правительство РФ разработало план первоочередных мероприятий и действий по обеспечению устойчивого развития российской экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусной инфекцией, содержащий меры поддержки населения и отраслей экономики.