Все новости
Обновлено 

Премии компаниям РФ за поставки нефти в Белоруссию урегулируют межбюджетными расчетами

При этом в Белоруссии заявили, что будут отдавать приоритет тем компаниям, которые в первый квартал года поставляли нефть без премии
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил, что премии российским компаниям за поставки нефти в республику будут урегулированы межбюджетными расчетами.

"В субботу мы достигли договоренности с российским правительством о том, что все российские компании смогут поставлять нефть [в Белоруссию] без премии", - приводит слова Румаса агентство БелТА. По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7. "Из этой премии $7 снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя", - пояснил премьер-министр.

Он утверждал, что "Роснефть", как и другие российские компании, не соглашалась поставлять нефть без премии, а настаивала на полной цене. "Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты, поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков", - сказал Румас. По его словам, белорусская сторона будет отдавать приоритет тем компаниям, которые в первый квартал года поставляли нефть без премии. "Это компании [Михаила] Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет", - заявил Румас.

Российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию с января 2020 года, так как Минск не соглашался на предложенные ими ценовые условия. Поставки нефти для белорусских НПЗ не прекращала только компания "Сафмар" Михаила Гуцериева.

21 марта состоялся телефонный разговор глав правительств РФ и Белоруссии Михаила Мишустина и Сергея Румаса. По их итогам стороны отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере. Эти договоренности, как отмечалось в сообщении кабинета министров РФ, позволят обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики "в полном объеме и на согласованных условиях".

23 марта представитель "Роснефти" сообщил журналистам, что решение о возобновлении поставок нефти в Белоруссию принято на условиях премии $5 за тонну к цене, которую предлагала компания.